Зачем нужно было продлевать действие неработающего закона об особом статусе Донбасса и почему антирейтинги кандидатов важнее рейтингов, рассказал гость Politeka Online политолог Кирилл Молчанов

Что означает продолжение особого статуса Донбасса

Это означает, что никаких изменений до того времени (до 31 декабря 2019 г., — ред.) не будет. Ни для кого не секрет, что этот законопроект даже не декларативный, а, по большому счету, виртуальный. Его принимают с одной целью — чтобы Запад мог продлить санкции против Российской Федерации.

Было прогнозируемо, что его поддержат. За это выступали Курт Волкер, Нормандская четверка. Как и в прошлом году, парламент за это проголосовал, чтобы продемонстрировать, что Украина выполняет свою часть обязательств по Минским соглашениям.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото семьи Софии Ротару до трагедии всплыло в Сети: "Жаль, что так рано ушел"

«Тайная жена» Винника в экстра-коротких шортах показала, как нужно выглядеть в 47 лет: «Какие ножки»

Мутировавший штамм Дельта уже в Украине: названы города и как будут бороться

Олег Винник растревожил "волчиц" своими откровениями о проблемах: "Так вы были в беде... я плачу"

Олег Винник после болезни расстроил украинцев новым печальным известием: "Мы вынуждены..."

Показать еще

Пока в Украине продолжаются избирательные циклы, мы точно не увидим никаких изменений.

Донбасс

Будет ли продолжение статуса основой для миротворческой миссии

Богдан Яременко о замороженном конфликте на Донбассе и подавленном Украиной Трампе

Здесь нужно идти от обратного. Миротворческая миссия может стать основой для того, чтобы этот виртуальный закон смог заработать на практике.

Если говорить откровенно, кроме какой-то миротворческой миссии других рычагов или двигателей в изменении ситуации мы пока не видим. Даже не видим какой-то другой идеи, кроме этой.

Я думаю, что в тот период, на который пролонгирован документ, будут идти переговоры в соответствии с Нормандским и Минским форматами, по линии ООН относительно возможности введения этой миротворческой миссии. Идея может как-то разорвать ситуацию, которая уже зашла в тупик.

Миротворцы

Как объяснить большое количество кандидатов в президенты, которые не имеют шансов на победу

Я думаю, что это связано с тем, что даже те, у кого шансов нет, постоянно смотрят социологию. Мы же знаем, какие там цифры: один кандидат имеет больше 10%, а остальные 6-8% и их сразу идет штук пять. Они думают, что если можно попасть во второй тур, имея 6-8%, то почему я не могу попробовать?

Именно низкие рейтинги, девальвация нынешней политической элиты ведут к тому, что многие хотят попробовать или заявить о себе, как о самостоятельной фигуре. Для многих это своеобразный праймериз, чтобы посмотреть, какая у него поддержка.

Я насчитал же около 40 человек, которые прямо или косвенно заявили, что будут участвовать в президентской кампании. Я думаю, что это будет самый длинный бюллетень из всех, которые были на президентских выборах в Украине.

Какие технологии сейчас используются кандидатами

Олесь Доний об уникальности президентских выборов и спарринг-партнере Порошенко

Наиболее популярная сейчас технология — поливать грязью оппонентов. Постоянно обнародуются компроматы, звучат скандалы.

Если брать президента, он идет на выборы с триадой: вера, армия, речь. Он понимает, что достаточно сложно будет перед выборами поднять зарплаты и пенсии или снизить тарифы. Поэтому нужно апеллировать к чему-то более символическому и даже сакральному. Хотя мы видим, что эти вещи не являются актуальными, согласно соцопросам.

У Тимошенко другой подход. У нее есть концептуальная программа изменений в Конституцию, общественный договор. Недавно она представила экономический курс. Но вместо того, чтобы вести полемику о том, подходит ли этот курс, есть ли там нереальные вещи, или можно что-то выполнить сейчас, просто происходит дискредитация путем навешивания ярлыков.

К сожалению, эта кампания будет одной из самых грязных. Отчасти это связано со сложной социально-экономической ситуацией в стране.

О Порошенко и Тимошенко во втором туре

Трудно сейчас сказать, кто окажется во втором туре. Судя по рейтингам, Тимошенко там будет однозначно.

Будет ли там Порошенко — вопрос сложный. У него рейтинги, плюс-минус статистическая погрешность, такие же, как у Бойко, Гриценко, Рабиновича. Они идут кучно.

Здесь есть интрига, кто же окажется во втором туре. Хотя для Юлии Тимошенко лучшим спарринг-партнером был бы нынешний президент.

Я бы лучше смотрел на антирейтинги. Ведь именно они демонстрируют за счет какого электорального поля можно расширить свои рейтинги. Ситуация такова, что в топ-кандидатов достаточно высокие антирейтинги и доходят до 60%.

Напомним, Волкер объяснил, почему Россия мешает введению миротворцев на Донбасс.

Как писала Politeka, в Британии рассказали о связи российского шпиона Скрипаля с Украиной.

Также Politeka сообщала, что НАТО объединяется против Кремля.