О возможности выдвижения единого кандидата от оппозиции на выборах, пророссийских и клоунских силах в верхах, перспективах сохранения олигархов у власти и угрозу возвращения туда кремлевских прихвостней рассказал гость Politeka Online Николай Томенко, лидер партии «Рідна країна»

Будет ли у нас снова четыре гетмана на трех украинцев

Это историческая ситуация, она повторяется. Украинцы научились договариваться за пять минут до расстрела, а бизнесмены — за пять минут до тендера. Поэтому сильного украинского национального бизнеса нет. Амбициозность и нарциссизм приводят к тому, что элементарные вещи, принятые во всем мире, нам даются очень тяжело.

Наша команда обратилась к проукраинской и проевропейской позиции. Мы не поддерживаем Петра Порошенко и действующую власть, пророссийскую и клоунскую ее части. А проукраинским и проевропейским кандидатам в президенты мы предложили пять принципов, как можно дальше двигаться.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Новые правила карантина: в МОЗ объявили, что кардинально изменится с 6 декабря

Позитив из "Время и Стекло" после развода показал новую "подружку": "Мы с Леей недавно…"

Участник шоу "Маска" нарушил правила, разозлив Полякову и Дзидзьо: "Пусть вылетает..."

Остановилось сердце участницы "Евровидения": ее песни останутся в памяти многих

Показать еще

Эти кандидаты: Гриценко, Садовый, Чумак, Наливайченко, Гнап и другие. Надо думать по поводу Тимошенко.

Я реалистично смотрю на вещи, поэтому не верю в единого кандидата перед первым туром, в первом туре. Первая позиция — общее видение базовых вещей: внешнеполитическая ориентация на ЕС и НАТО, формирование национальной экономики, земельная проблема, проблема Донбасса.

Сейчас в мире тренд на инклюзивное развитие экономики, который означает, что идет борьба не за ВВП, а за то, чтобы лишить людей бедности. Второе — подписание соглашения о внутреннем необсуждении.

Будет ли повторение каневской четверки? Нет, я не верю в единого кандидата в первом туре. Третье — как нам бороться с админресурсом.

За чьи деньги кандидаты в президенты делают билборды? Наши, бюджетные. Мы предлагаем на время предвыборной кампании приостановить действие закона и перестать финансировать политическую рекламу.

Четвертое — нужно договориться о совместном подсчете голосов, чтобы избежать фальсификаций и защитить результаты выборов. И последнее — самое важное — кто из нас выйдет во второй тур — того мы и поддержим. Мы должны бороться за Украину и против врагов, а не друг против друга. Это абсолютно реальные вещи.

Кого поддерживать, если во второй тур выйдут Тимошенко и Порошенко

Если Тимошенко согласится на наши условия и примет на себя обязательства, тогда мы ее поддержим. Во втором туре сходятся серьезные векторы: или проевропейский и пророссийский, или проукраинский и провластный и так далее.

Идею новой Конституции надо отодвинуть во времени до того, когда мы будем богатыми, когда у нас не будет войны. Сегодня это не приоритет, есть значительно более серьезные вещи.

Надо реальную парламентско-президентскую модель зафиксировать, не внося изменений в Конституцию. Надо научиться договариваться.

Что мешает уже сейчас бороться за Украину

Нарциссизм и эгоизм других команд, которые думают, что им надо идти до конца, что если не победят, то хоть партию раскрутят. Есть определенные вещи внутри партий. Команда Тимошенко, например, считает, что они уже победили. Я готов отказаться от участия в избирательной кампании, если увижу, что мы договорились и совместно работаем на один результат.

Готовятся ли к реваншу пророссийские силы по сценарию из Москвы

Появление Медведчука в активной игре нужно, чтобы мобилизовать этот ресурс. Они прекрасно понимают, что им для того, чтобы играть, нужен один кандидат на выборах, который 100% зайдет во второй тур. Поэтому сегодня получается, что проукраинские силы борются между собой, а пророссийские силы вообще не вспоминаем, даем им возможность активно раскручиваться через медиаресурс.

Они не победят на выборах, но мобилизуют электорат до парламентских выборов, а они хотят серьезное присутствие в парламенте. По моему мнению, это серьезная угроза сохранить коррупционную олигархическую модель, которую Порошенко и команда поддерживают, и усилить пророссийский тренд. Эти две угрозы должны нас объединять.

О готовности взять Зеленского

Не готовы. Если проанализировать содержание того, что он говорил за последние 10 лет, это был стеб с украинского языка, культуры, фактически были носителями «русского мира». Я за переговоры с самостоятельными людьми.

Так же и Олег Ляшко. Мы все знаем, что Ринат Ахметов его финансирует — пусть Ахметов и баллотируется.

Ляшко

Мне никто из олигархов не может указать, что делать. С нами должны быть самостоятельные и профессиональные политические фигуры. Тимошенко, Гриценко встречаются с разными людьми, но окончательное решение принимают самостоятельно. Разные люди появляются в разных лагерях.

Когда ожидать окончательное решение по поводу участия Томенко

Идеально — до начала официальной избирательной кампании. Еще одна моя идея — всеукраинскую перепись провести не в 2020, а в 2019 году, чтобы узнать, сколько у нас вообще людей. Надо меньше говорить о том, за кого голосовать в первом туре, а больше о том, как провести избирательную кампанию, чтобы потом не было стыдно.

Кто ваш основной противник

Политика власти в союзе с олигархами, когда деньги превыше всего, а идеи являются патриотическими только на словах. Это ломает нашу концепцию.

Напомним, выборы в Украине: чего ждать от «регионалов», раскрыта хитрая тактика.

Как писала Politeka, заявление «гаранта» Зеленского разгневало украинцев: клоунов у нас еще не было.

Также Politeka писала, что во втором туре Анатолий Гриценко побеждает всех кандидатов, — социологи.