Об отличиях грядущих выборов от предыдущих, рейтингах кандидатов, и борьбе между тремя кандидатами, рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Какие кандидаты попадут во второй тур

Из-за того, что в этом году совпадают президентские и парламентские выборы, кандидаты, которые собираются идти в Парламент, принимают участие в президентских выборах, чтобы о них не забыли.

Огромное количество кандидатов — это кризис политической системы.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Балан с новой прической появился на публике с маленькой девочкой: "Будет прекрасным отцом"

51-летнюю Дженнифер Лопес подловили на улице в мини-топе и лосинах: как сейчас выглядит звезда

Нашли грязным и обессиленным: мама потерявшегося под Киевом Богдана решилась на признание, "я не думала, что он..."

"В комнате были мальчики 6 и 9 лет": расправа в Киеве потрясла страну, душегубу вынесли приговор

Показать еще

И низкие рейтинги ключевых кандидатов создают иллюзию того, что любой новичок может со старта набрать 10-15% и вырваться в лидеры.

В отличие от 2014 года, эта кампания будет более финансово насыщенной. Видно низкое обновление политической системы.

Если брать результаты прошедших выборов, то рейтинг топовых кандидатов состоял из Юлии Тимошенко, Петра Порошенко и Олега Ляшко. И через пять лет мы видим ту же пирамиду, только ее игроки меняются местами.

Долго общество ожидало баллотирования Святослава Вакарчука, ведь у него были лучшие рейтинги, чем у Владимира Зеленского.

Запрос на новое лицо перетек от Вакарчука к Зеленскому.

Есть четыре особенности, которые отличают выборы этого года от предыдущих:

  1. Ориентация на местные элиты. Ведь сегодня мэры городов имеют рейтинги намного больше, чем кандидаты в президенты.
  2. Высокая коррумпированность выборов. Когда 60% украинцев бедные, их легко подкупить. Сети для покупки голосов очень легко строятся
  3. Внешние игроки. Беспрецедентное вмешательство со стороны западных партнеров, требовавших нас принять избирательный кодекс, переизбрать состав ЦИК.
  4. Россия. Война на Донбассе, конфликт в Керченском проливе и информационные воздействия — все это инструменты управления украинской политической ситуацией.

Социология показывает, что сегодня 20-40% украинцев смотрят российские каналы, которые поддерживают того или иного украинского кандидата, и считаются частью информационного поля Украины.

Во втором туре с вероятностью 60% там будет Тимошенко, с вероятностью 40% — Порошенко или Зеленский, 20% — у Анатолия Гриценко, и немного шансов осталось у Ляшко. Остальные кандидаты будут бороться за Парламент.

Порошенко и Зеленский

Тимошенко во втором туре хочет видеть Порошенко. Но если Зеленский выходит во второй тур, он побеждает любого, ведь он опасен для всей системы.

Преимущественная борьба сегодня будет идти между тремя кандидатами. Другим нужно сделать что-то необычное, чтобы попасть во второй тур.

Напомним, Зеленский готовит подарок для избирателей.

Ранее Politeka сообщала, кандидат в президенты удивил скромной декларацией.

Также Politeka писала, сколько будут стоить выборы в Украине в этом году.