Рейтинг президента Владимира Зеленского уменьшается. Социологи КМИС зафиксировали уровень поддержки в 52% — на 12 процентных пунктов меньше, чем на предыдущем опросе, пишет Хвиля. Происходящее — это то, что можно сказать «Хорошо и закономерно». Или «закономерно хорошо».

И тому есть несколько причин:

Те, кто ленится читать, могут посмотреть видео автора статьи по теме

Популярные статьи сейчас

Неугомонная дочь Добкина разделась и расставила ноги на камеру: «вот это размерчик!»

Ксения Мишина огорошила признанием об отношениях с Остапчуком: "Мы с Вовой..."

Пугачева с дочерью появились на публике в черном: "как сестры"

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

  1. Пресловутые 73% — это были перетоки и ожидания, базовая группа поддержки — это 30% первого тура. Кстати, эта группа есть наиболее качественной. Но об этом потом. Суть закономерности когда более 40% твоего стартового рейтинга являются перетоками от различных групп — угодить всем невозможно. Это первая причина падения.
  2. Ужасная коммуникация команды Зеленского по ключевым вопросам. Начиная от обмена пленных, заканчивая нормандским форматом и идеями, которые сыпят направо и налево представители правительства и депутаты «Слуги Народа». Даже важные и нужные тезисы стоит проговаривать, доносить. Пока же встречи представителей ОП с ЛОМами и журналистами носят характер «Мы гениальные — нас не понимают и не любят». А за что же, гаврики, вас любить. Властные институты любить вообще нельзя. Представителей власти надо иметь всегда и везде. Потому что, если власть любить — получается, в лучшем случае Северная Корея. При этом можно прекрасно относиться к просто хорошим людям, которые занимают посты. Но нет такой профессии как «хороший человек», зато есть должность, занимающий которую отгребает от СМИ и общества потому что… должность обязывает. Обиженные и не умеющие общаться «хорошие ребята» из прошлого Зеленского — вторая причина падения рейтинга.
  3. Рынок земли. Вот тут, чрезвычайно важное и нужное решение, за которое можно пожать руку депутатам. Первый шаг сделали. НО, вот беда, значительная часть общества живёт в страшных сказках, что приедут ужасные иностранцы и будут забирать у них украинские чернозёмы, из земельку, жрать её, вывозить и гадить на ней. Одним словом, конец света. На таких страхах активно играют арендаторы — те, кто недорого арендует паи, зарабатывает, не думает о рекультивации земли и т.д. На этих же страхах играют партии. Дело не в идеологии, это вечнозелёная тема для оппозиции либо для теряющей рейтинг власти. Пока власть делает шаги по запуску рынка земли. Значит — оппозиция жирует на теме, власть теряет. И вновь, кстати, имеем провал коммуникации. Одним словом — третья причина.
  4. Скандалы и разборки в партии «Слуга Народа». С одной стороны предсказуемый процесс — быстро сформированная группа должна либо притираться и формировать механизм либо распадаться. Процесс скандалов с депутатами — это хорошо, особенно когда по результатам скандалов есть решения. На первом этапе непривычный пипл удивиться и испугается такой активности (ранее у нас партийцы старались «уводить» своих от ответственности), потом привыкнет. Скандалы — привычное дело. Реакция — нет. На этом можно сыграть, понимая, что часть рейтинга всё равно утилизируется. Для стабилизации ситуации вопрос надо ставить по-другому: появится ли после скандалов хоть что-то похожее на классическую партию. Если да — падение рейтингов не критично. Тем не менее, народные депутаты — четвёртая причина.
  5. Активность команды. В пункте 1 я указал, что у Зеленского есть базовая группа поддержки, которая, в значительной мере состояла из городского среднего класса. Но удивительные идеи «крестового похода против ФОПов», зажимания гаек, без той же коммуникации размывают те самые 30% Это пятая причина падения рейтинга и самая опасная для Зеленского. Не будет базовой группы — не будет на кого опереться потом.
  6. И, наконец, Игорь Коломойский. У олигарха не всё так гладко с влиянием в команде Зеленского. Он пытался в вопросе рынка земли показать зубы, но не получилось. Зато прекрасно выходит медиа активность, которая лупит по рейтингу Зеленского наотмашь — звонко, больно и местами красиво. И вот это можно назвать закономерно хорошо. Зеленский попытался парой увольнений, парой кадровых решений уменьшить влияние Игоря Валерьевича и сразу получил ответку. Рейтинг пополз. НО он бы пополз в лубом случае. Причём ещё большими темпами, если бы Игорь Валерьевич получил реализацию всех своих желаний. Почему? А потому что сразу не была обозначена дистанция. Потому что появлялись забавные фото. И потому что руководитель ОП, товарищ Богдан порядком напрягает многих. И как бы он не матерился на закрытых встречах, говоря о проблеме восприятия влияния Коломойского на власть… как там у Станиславского «не верю». В конце концов, финальное решение о назначении Богдана на должность удивительным образом совпало с возвращением Коломойского на Родину. Может быть просто совпадение, но ещё за «сутки до» в кулуарах называли совсем других кандидатов-фаворитов. Поэтому проблема Коломойского — шестая причина падения рейтингов. И это не внешняя проблема — это проблема расстановки точек над «і», как минимум внутри своей команды.
  7. И, естественно, телевизор, оппоненты. Если посмотреть на владельцев ТОП-каналов, то наблюдаем удивительное единодушие. В той или иной мере практически все они подтягивают активных критиков Зеленского. Коломойский на «плюсах» регулярно даёт трибуну (в буквальном смысле — её выносят «шоб бумажки разложить») Юлии Тимошенко, с которой у него неплохие отношения. В паре к ней есть Бойко. С «Интером» всё понятно. Группа каналов Пинчука так же начинает постепенно создавать площадку ЮВТ. Даже канал «Украина» с шоу Савика Шустера пошёл проторённой дорожкой (хотя, сам Ринат Леонидович в вопросе земли «поставил плечо» Зеленскому голосами «своих» депутатов ВР). И, наконец, 112, Ньюзван, ЗиК, Прямой — тут всё и так понятно. Зеленский может сколь угодно долго говорить, что он общается напрямую. Отчасти это правда — базовые 30% его избирателей телевизор не смотрят. Но остальные 43% голосов — преданны ящику. Получаем, что на базовую аудиторию спущена команда Комсомольцев от экономики (см. п.5), а на остальные 43% — работа телевизора. Вот тебе и седьмая причина падения рейтингов.Является ли это проблемой? Если оценивать результаты своей работы только процентами социологов — несомненно. Но если думать про планы, цели, понимать, что ряд нужных решений (как, например, земля), не будут популярными, то проценты поддержки — это данные с которыми нужно работать. Обратите внимание — практически по всем семи пунктам есть фраза «проблема коммуникации». Это я ещё старался быть корректным и очень вежливым. Сложные моменты надо проговаривать, доносить.

Но самое главное — отстраивать свою команду. Потому что большая часть проблем — отсутствие командной работы, механизмов выработки политических действий и алгоритмов уравновешивания внешних влияний. Власть не должна крениться ни в чью сторону. Создание нормальной партии — домашнее задание президента на ближайшие 3-4 месяца. Это важно, поскольку уже к весне-началу лета нас ожидает серьёзный политический кризис, когда сразу несколько ФПГ будут атаковать власть в стремлении защитить позиции либо получить «что-то ещё». Естественно, это означает активизацию политических партий (по сути филиалов ФПГ) и СМИ. Сюда же добавляет фактор России и ОРДЛО. Одним словом, если к тому моменту Зеленский не закончит формирование устойчивой команды, его собственные позиции могут стать крайне неустойчивыми. И старые друзья тут не помогут. Почему? Да потому что нет такой профессии «просто хороший парень».