По данным РБК-Украина, в НАБУ и ГФС лежат заявления о том, что декларация главы Днепропетровского облсовета Святослава Олейника недостоверная, а его гражданская жена Ирина Гуназа скрывает их семейные активы.

По данным издания, в своей декларации Олейник не указывает членов семьи. Согласно закону, таковыми считаются несовершеннолетние дети (независимо от места их проживания) и лица, связанные с декларантом совместным бытом, взаимными правами и обязанностями.

Олейник состоит в отношениях с Гуназой, которая была соратницей политика долгие годы, и до сих пор числится как контактное лицо его партии "Украина майбутнього". У пары есть двое несовершеннолетних дочерей, которые проживают с матерью в Словакии. Олейник часто их навещает.

Гуназа обладает обширной собственностью в Украине – недвижимостью и фирмами. Также она имеет собственность в Словакии: в 2012 году Гуназа приобретает словацкую компанию Arograf s.r.o. История этой фирмы тесно связана с Украиной и самим Олейником.

В 2016 году Arograf становится сооснователем ТОВ "Украинско-польское предприятие с иностранными инвестициями "УПС". Известно, что с 2006 года компанией "УПС" владел Тарас Палий. С 2008 года, во времена правления Януковича, его фирма выиграла тендеров на внушительную сумму 2,25 млрд гривен. В 2014 году, когда Игорь Коломойский возглавил Днепропетровскую ОГА, произошли обыски и резонансное задержание начальника департамента капстроительства Владимира Лысого и самого Тараса Палия. Им инкриминировали разворовывание 13 млн гривен на недостроенных дорогах. Самым активным обличителем дорожных схем стал Олейник, на тот момент замгубернатора Днепропетровской области.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

На Киев обрушился ураган, страдают многоэтажки: кадры ЧП

Взрыв прогремел в Киеве: появились первые подробности и фото с места

Украинцы массово останутся без пенсий в 2022 году: как ужесточатся правила по стажу

Оборвалась жизнь звезды культовых сериалов: "Ее таланты были непревзойденными"

Показать еще

В 2015 году дело о коррупции на ремонтах дорог закрыли. Факт открытия двух уголовных дел в 2014 году и их синхронного закрытия в 2015-м удивительным образом совпадает со сменой прав собственности компании "УПС". В 2015 году единоличный собственник фирмы Тарас Палий уступает 50% прав словацкой компании Arograf. Так половина фирмы, выполняющей дорожные работы в Днепропетровской области, переходит к гражданской супруге заместителя губернатора Днепропетровский области.

«Видимо, просто совпадение (по которому ведет производство НАБУ). Как и то, что на тот момент "УПС" была самым большим подрядчиком по дорожным ремонтам в области за средства бюджета», - сообщают журналисты.