Из-за кризиса в «зеленой» энергетике треть иностранных инвесторов готовы остановить свои проекты в Украине и уйти. Об этом заявила директор Европейско-украинского энергетического агентства Александра Гуменюк.

"Как представитель инвесторов я ежемесячно провожу мониторинг, исследую, какое состояние у инвесторов сейчас, какие у них проекты, что они планируют, как они дальше планируют действовать. И я получаю фитбек, что мы не будем рекомендовать иностранным инвесторам инвестировать в Украину. Это пока что идет в телефонных разговорах, это пока что в небольшом непубличной плоскости, но около 30% - это компании-иностранцы», - рассказала Гуменюк.

По ее словам, невыполнение властями своих обязательств по погашению долгов перед инвесторами в проекты «зеленой» энергетики, некоторые из них готовятся обращаться в арбитраж.

"К сожалению есть компании, которые серьезно задумались над тем, чтобы обращаться в арбитражные суды. Это большие затраты как для Украины, так и для самих инвесторов. Но если они уже пойдут на этот путь, то это означает, что они уже уверены в своей победе», - считает Гуменюк.

Она подчеркнула, что инвесторы сообщают посольства своих стран относительно ситуации в сфере «зеленой» энергетики в Украине, и это негативно скажется на будущих инвестициях в нашу страну.

Популярные статьи сейчас

Пластические хирурги занесли Алле Пугачевой смертельную инфекцию: "Тихо загибалась"

Леся Никитюк положила глаз на сына Потапа, а он и не против: "Взрослый уже"

Трагическая весть облетела Харьков: остановилось сердце девушки, которую сбили в резонансном ДТП

"Холостячка" Ксения Мишина сделала горькое признание об отношениях: "Я верила, терпела, ждала..."

Трагическое ЧП в Киеве: на улице средь бела дня внезапно оборвалась жизнь человека, что произошло

Показать еще

«Нам бы не хотелось, чтобы этот негативный опыт дальше распространялся по миру. Поэтому будем вместе работать над стабилизацией сектора и обеспечения Украины «зеленой» чистой энергетикой», - сказала Гуменюк.

Напомним, Европейский парламент обеспокоен невыполнением Кабмином Дениса Шмыгаля обязательств по погашению задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии. Инвесторы ожидали, что государство выполнит свои обязательства и своевременно погасит 40% "старого" долга (9 млрд грн) до конца 2020 года, однако этого не произошло.

По состоянию на середину февраля выплачено только 3 миллиарда гривен "старого" долга. Кроме того, инвесторы не видят никаких решений Кабмина по выплате других долгов в объеме 13,4 млрд грн в течение этого года.

По мнению представителя Еврокомиссии в Украине Торстена Велерта, Кабмин должен выплатить долги предприятиям возобновляемой энергетики, как того требует подписанный 2020 года меморандум, а также максимально приблизить момент запуска "зеленых" аукционов в Украине для дальнейшего снижения стоимости электроэнергии из возобновляемых источников.