Импорт электрической энергии из России и Беларуси наносит катастрофический вред украинскому энергорынку и провоцирует новый кризис в энергетике

Об этом завила народный депутат Виктория Гриб.

"Украина закупает коммерческий импорт. Он осуществляется по демпинговым ценам и продолжает ставить нашу отечественную энергетику на колени", - отметила нардеп.

Она подчеркнула, что импорт приводит к уменьшению производства украинскими электростанциями и накоплению долгов перед угольной отраслью.

Виктория Гриб добавила, что на период низких температур и повышенного спроса на электроэнергию, целесообразно было бы импортировать уголь и загрузить ими украинские предприятия, а не покупать готовую электроэнергию и лишать работы украинских энергетиков.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Дорофеева повергла в шок своим домашним видом с жижей на лице и без прически: "Возбудились?"

73-летняя Ротару пропала после гуляний у олигарха, сын сообщил детали: "Когда звонишь, но..."

"Старался помочь каждому, но себе не смог": остановилось сердце молодого украинского врача, детали трагедии

Показать еще

«Сегодня если все же импортировать уголь, в связи с тяжелой ситуацией и холодной зимой, то у нас будет возможность дать работать нашим отечественным теплоэнергетикам и атомной генерации. Тогда будут средства для того, чтобы рассчитываться с угольной отраслью и добывать уголь», - отметила нардеп.

Напомним, Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси с января 2021 года. В феврале начались поставки из России. Всего по состоянию на 22 февраля было импортировано 500 млн кВт часов на сумму 800 млн грн.

Прошлый отопительный сезон – с октября 2019 по март 2020 года Украина импортировала свыше 1 млрд кВт часов электроэнергии, что привело к крупнейшей за годы независимости кризиса на энергетическом рынке.

В результате остановились 95 угольных шахт, а государственные компании получили рекордные убытки.

Против импорта выступили крупнейшие украинские производители электроэнергии. 15 февраля почти все ТЭЦ обратились к правительству с требованием немедленно запретить импорт и созвать антикризисный энергетический штаб.