Государство должно помочь промышленности в проведении экомодернизации, как это сделали в странах ЕС, поскольку украинские предприятия не имеют для этого ресурсов

Об этом написал директор GMK Center Станислав Зинченко в колонке для Интерфакс-Украина.

«Для масштабной экомодернизации крупные предприятия нуждаются в помощи государства. Эта помощь должна выражаться в финансовых и налоговых стимулах. Например, это могут быть государственные гарантии или компенсации процентов по кредитам, взятым на экомодернизацию. Или налоговые льготы», - написал Зинченко.

Он напомнил, что экомодернизация в европейских странах проводилась при серьезной финансовой поддержке со стороны государства. В частности, по данным представителей бизнеса, начиная с 2000 года в ЕС было поддержано и в значительной степени профинансировано государством более тысячи проектов в размере свыше 400 млрд евро по направлениям «Защита природной среды», «Энергосбережение» и «Энергоэффективность», в том числе в рамках промышленной экомодернизации.

Зинченко подчеркнул: Украина остро нуждается в повышении энергоэффективности своей промышленности. Но крупные, энергоёмкие предприятия, такие как топливно-энергетический комплекс, металлургия, химия, целлюлозно-бумажная промышленность, цементная промышленность, несут очень большие затраты и не смогут реализовать модернизацию за счет своих средств, им нужна государственная поддержка.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Приходько рассказала об участии в "Маске" на сносях и как муж к этому отнесся: "Очень расстроились, узнав..."

Опухшая Полякова поразила видом без косметики, Королеву ночи не узнать: "Без уколов такой..."

Сбежавшие в РФ звезды "Дизель шоу" Писаренко и Никишин завыли и расплакались на камеру: "Воспалились то как"

Украина утопает в снегу, на термометрах -17: какие регионы страдают больше всего

Показать еще

«Если государство заинтересовано реализовать свои обязательства по Green Deal, оно должно действовать, как в Европе. Не только говорить: «Завтра все должны поставить фильтры и внедрить водородные технологии». Нет! Оно должно помогать предприятиям системно внедрять технологии энергосбережения или перестраивать основные производственные процессы для уменьшения энергозатрат на единицу продукции», - подчеркнул Зинченко.

Ранее Федерация работодателей заявила, что принятие экологических законопроектов №4167 и №3091, зарегистрированных в парламенте, может привести к уничтожению целых отраслей промышленности и увеличение давления на бизнес со стороны чиновников.

Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) также призвала Верховную Раду доработать экологические законопроекты, поскольку на их реализацию нужны минимум $10 млрд, а у украинской промышленности, страдающей от затяжного кризиса и несущей миллиардные убытки, таких средств нет.