Последние два года Украина была непоследовательной в вопросе интеграции энергетической системы к энергосистеме Европейского союза, периодически делая один шаг вперед и два назад

Об этом заявила народный депутат, глава комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Интеграция украинской энергосистемы с энергосистемой Европейского Союза – это так цель которую мы планируем достичь. Однако в текущий момент я не столь оптимистична, поскольку последние два года мы достаточно часто движемся в режиме один шаг вперед и два назад», - заявила депутат на во время выступления на онлайн-конференции «Украина в Вашингтоне и мире»

Она подчеркнула, что недавно наконец-то принят закон о сертификации оператора системы передачи, который с одной стороны открывает путь к интеграции в ENTSO-E, а с другой ограничивает импорт из России и Беларуси.

Однако, по словам нардепа, украинской власти – регулятору и правительству – предстоит сделать много работы для того, чтобы Украина достигла поставленной цели интеграции с Европейской энергосистемой.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Горе в украинской семье, отец с маленькими сыновьями угодили под колеса: что известно

Трагедия всколыхнула Харьковщину: тела детей и мужчины достали со дна реки

Автобус на полном ходу впечатался в остановку, среди пострадавших ребенок: кадры аварии

Людей сносило с ног, а деревья вырывало с корнями: стихия накрыла Донецк вслед за Крымом, кадры

Показать еще

«Закон принят, который позволяет этому (интеграции энергосистемы с ЕС – прим.) сбыться. В то же время мы осознаем, что множество технически и политических решений должно быть принято.

Большинство из которых нужно сделать Украине в четком соответствии с европейскими правилами и регламентами», - добавила нардеп.

Напомним, интеграция энергосистемы Украины с ENTSO-E запланирована на 2023 год. По мнению экспертов, одним из ключевых препятствий для реализации этой цели стало открытие импорта электроэнергии из России и Беларуси, а также противоречивая политика НКРЭКУ.