Государственный "Энергоатом" раскритиковал отказ НКРЭКУ остановить махинации на рынке электроэнергии, из-за которых наносят миллиардные убытки генерирующим компаниям.

Об этом говорится в заявлении компании.

«Масштабы манипуляций на рынке электрической энергии требуют срочных и решительных действий Регулятора. Компания оценивает постановление НКРЭКУ от 2 июня, призванное устранить манипуляции на рынке, как недостаточный шаг для прекращения схем «торговли воздухом», от которой производители электрической энергии несут миллиардные убытки», - говорится в заявлении госкомпании.

В Энергоатоме призвали НКРЕКП вернуться к рассмотрению поданных участниками рынка предложений и принять все возможные меры для финансового сбалансирования работы рынка.

В госкомпании уверены, что ситуация с ценообразованием на организованных сегментах рынка ставит под угрозу безопасность поставки электрической энергии потребителям, срывает подготовку к осенне-зимнему периоду и создает риски для синхронизации энергосистемы Украины с европейской енергомережою ENTSO-E.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Шквалы, молнии и град с орех: украинцы оказались в плену стихии, видео непогоды

"Слава Украине!": звезда российского ТВ не смог сдержать слов из-за игры сборной

В Одессе возле ж/д вокзала произошла трагедия, есть жертвы: первые кадры и детали ЧП

"Осталась жена и пятимесячный ребенок": под Киевом в ДТП оборвалась жизнь 24-летнего патрульного

Показать еще

«В «Энергоатоме» уверены: чтобы достичь ценовой стабилизации на организованных сегментах рынка, нужны гораздо более решительные действия Регулятора. НАЭК "Энергоатом» призывает НКРЭКУ вернуться к рассмотрению представленных участниками рынка предложений", - подытожили в госкомпании.

Напомним, в мае 2021 года цена на оптовом рынке электроэнергии опустилась до рекордно низкого значения. В отдельные дни цены падали до 43-44 коп./ кВт час. Причиной стали махинации группы трейдеров. НКРЕКП официально признала махинации лишь 2 июня под давлением Министерства энергетики.

Однако комиссия официально отказалась менять правила работы рынка для прекращения таких махинаций, ограничившись намерением в ручном режиме следовать за трейдерами. Все предложения Министерства энергетики комиссией были проигнорированы.