Намерение Кабинета министров ввести новый дополнительный налог для возобновляемых источников энергии недопустимо. Об этом заявил народный депутат Владимир Кабаченко.

"Эта инициатива Минфина ввести какой-то дополнительный акциз, что в конечном станет повышением непосредственно расходов инвестора, абсолютно недопустима. Мы будем стараться все возможное, что от нас зависит, что мы можем сделать с точки зрения законодателя, чтобы этого акциза не существовало», - заявил нардеп во время дискуссии Energy Club.

Он подчеркнул, что государство вопреки украинским законам нарушает взятые на себя обязательства по развитию возобновляемых источников энергии.

«Украина приняла закон. Если Украина прописала какую-то определенную величину зеленого тарифа, то Украина просто обязана находить эти средства. На сегодня мы видим совсем другую ситуацию, когда кроме того, что на сегодня государство Украина должна более чем 16 млрд гривен владельцам солнечных и ветровых электростанций, она еще хочет увеличить акциз», - подчеркнул нардеп.

В конце апреля иностранные инвесторы инициировали первый международный арбитраж против Украины из-за нарушения правительством своих обязательств.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

В Одессе возле ж/д вокзала произошла трагедия, есть жертвы: первые кадры и детали ЧП

"С ним уходит поколение великих": не стало знаменитого украинца, его талантом восхищались многие

Кароль обзавелась новым кавалером, Балану он в отцы годится: "Не того любила..."

Мощный взрыв прогремел в Одессе, в ближайших домах пропали свет и вода: детали и кадры ЧП

Показать еще

Аналогичные иски против Украины готовят еще до 10 инвесторов в «зеленую» энергетику Украины.

По информации НБУ, на фоне кризиса в «зеленой» энергетике чистый отток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2020 году составил $868,2 млн, тогда как в 2019 году чистый приток составил $5,86 млрд. Отток инвестиций зафиксирован впервые с 2015 года .