Всемирный банк ведет переговоры с Кабинетом Министров по ситуации с нарушением обязательств Украины перед инвесторами в возобновляемые источники энергии. Об этом сообщил народный депутат Алексей Гончаренко

"Вице-премьер Украины Любченко заявил, что обсуждал вопрос альтернативной энергетики с главой всемирного банка, и подчеркнул, что вопросы обязательств, взятых на себя по альтернативной энергетике, рассматривается как первоочередное», - отметил нардеп.

По его словам, министр энергетики Герман Галущенко уверяет, что работает над решением погашения задолженности.

Гончаренко подчеркнул, что ситуация в секторе «зеленой энергетики» критическая, и из-за бездействия правительства международные инвестиционные фонды официально сворачивают сотрудничество с Украиной.

"До сих пор ничего не сделано и долги не выплачены. Зато у нас уже есть заявление скандинавских компаний, что они останавливают любое инвестирование в Украину»,-подчеркнул нардеп.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

На борту есть люди: судно вспыхнуло в Черном море под Одессой, кадры ЧП

Тина Кароль рассказала о первой зарплате и как ее зовут на самом деле: "Мое настоящее имя..."

Невыносимая жара идет в Украину, "смалить" будет знатно: до 33 и выше

Юную Терезу ищут по всей Украине, надежда есть: что известно о девочке

Показать еще

Напомним, 3 июня правительство подало проект закона о введении нового налога на «зеленую» энергию. В тот же день один из крупнейших инвестиционных фондов Скандинавии NEFCO объявил об остановке инвестиций в Украину из-за такого решения Кабмина.

В конце апреля иностранные инвесторы инициировали первый международный арбитраж против Украины из-за нарушения правительством своих обязательств.

Аналогичные иски против Украины готовят еще до 10 инвесторов в «зеленую» энергетику Украины.

По информации НБУ, на фоне кризиса в «зеленой» энергетике чистый отток прямых иностранных инвестиций в Украину в 2020 году составил $868,2 млн, тогда как в 2019 году чистый приток составил $5,86 млрд. Отток инвестиций зафиксирован впервые с 2015 года.