Планы правительства ввести новый акцизный налог на электроэнергию из возобновляемых источников противоречат здравому смыслу и мировой практике.

Об этом заявил соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Игорь Тынный.

"Это очень странная ситуация. На самом деле акцизы везде вводятся в мире как налог на экстерналии, на то, что дает негативные эффекты. Акциз уплачивается с дизеля, с бензина, с производства электрической энергии традиционными источниками, которые вредят природе. Наверное, мы будем чемпионами в недоразумении, потому что мы впервые введем акциз, который подавляет возобновляемую энергетику", - отметил Тынный в эфире телеканала «Украина24».

Он подчеркнул, что решение ввести новый налог приведет к подорожанию электроэнергии для конечных потребителей.

"Пока у нас очень странная ситуация. Везде Офис президента и Кабинет министров говорит, что они об экологии, но настолько решительно отличаются их действия от слов, что это просто удивляет. Надо понимать, что в конце акциз подорожает электрическую энергию для конечных потребителей в любом случае", - отметил Тынный.

Популярные статьи сейчас

73-летняя Ротару изумила внешностью, выйдя в свет впервые за долгое время: "Я скучала!"

Пропала юная Настенька, родители молят о помощи: особая примета девочки

"Бурак, пожалуйста!": последние минуты жизни погибшей в Турции украинки снимали на видео

Юная Анна не выходит на связь с родителями, полиция поднялась на ее поиски: фото и приметы

Жизнь знаменитого актера оборвалась на глазах у его родственников: "Покойся с миром"

Показать еще

Напомним, 2 июня Кабмин внес в парламент законопроект о введении дополнительного акцизного налога на электроэнергию из возобновляемых источников энергии.

На следующий день, 3 июня крупнейший скандинавский фонд объявил об остановке инвестиций в Украину из-за систематического нарушения украинским правительством обязательств в секторе ВИЭ. Решение о прекращении сотрудничества принято непосредственно после инициативы Кабмина ввести новый акцизный налог на «зеленую» энергию.

В конце апреля иностранные инвесторы инициировали первый международный арбитраж против Украины из-за нарушения правительством своих обязательств.

Аналогичные иски против Украины готовят еще до 10 инвесторов в «зеленую» энергетику Украины.