Канадская компания TIU Canada требует от украинской власти защиты из-за противозаконных действий Никопольского завода ферросплавов, который принадлежит олигарху Игорю Коломойскому, в связи с тем, что предприятие незаконно отключило от электросети солнечную электростанцию компании в марте 2020 года.

Об этом на конференции заявила Валентина Белякова, директор компании TIU Canada, а также адвокаты компании.

"Солнечная электростанция канадского инвестора была полностью отключена от сетей Никопольским заводов ферросплавов 2 марта 2020 года. По нашему мнению, такое отключение является незаконным», - сказала адвокат Екатерина Манойленко.

По ее словам, основанием отключения СЭС завод называет необходимость проведения ремонта линии якобы на основании предписания Государственной инспекции по энергетическому надзору. Однако она отметила, что соответствующее предписание было вынесено еще в 2015 году, и он уже утратил силу. При этом солнечная станция была подключена через энергетические сети завода в 2018 году.

«В предписании также нет вообще ни слова о необходимости проведения ремонта линий или же отключения солнечной электростанции ООО»Экотехник Никополь". Вообще ни слова об этой солнечной электростанции в этом документе нет. И конечно это не удивительно, поскольку предписание было выдано в 2015 году, а солнечная электростанция была построена и введена в эксплуатацию и подключена к сетям уже позже», - сказала Манойленко.

Популярные статьи сейчас

Орбакайте похвасталась талантом взрослого внука Пугачевой, семья может гордиться: "Ого, как круто"

Звезда популярных сериалов ушел из жизни, коллеги сообщили о трагедии: "Прощай, дорогой друг"

Известная певица выболтала тайну Олега Винника о его семейном статусе: "Берите пример"

Дорофеева в слишком короткой юбке заинтриговала украинцев, Монатик не смог удержаться: "Ребятки..."

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Она добавила, что компания получила лицензию на свою СЭС в 2017 году и о предписании канадскому инвестору ничего не было известно вплоть до даты незаконного отключения в марте 2020 года.
"Отключение было осуществлено якобы для проведения ремонта. Однако начиная с 2020 года и по состоянию на сегодня, то есть почти полтора года такой ремонт не проводится», - сказала адвокат.

"По состоянию на июль 2021 года линии находятся под напряжением и работают по схеме нормального режима. То есть ремонт не проводится, а при этом электростанция является отключенной», - добавила Манойленко.

Вместе с тем, Валентина Белякова заявила, что когда компания получила письмо от НЗФ они поехали к руководству завода на переговоры, чтобы понять что происходит и возможно ли избежать такого отключения, которое именно время нужно на эти ремонтные работы.

«Когда мы приехали, весь топ-менеджмент ферросплавного завода забрался на эту встречу и на наш вопрос – в чем же действительно дело и сколько им нужно времени на ремонт, они сказали, что извините, но мы просто получили такое задание от нашего акционеру – завода, главному акционеру. И именно поэтому мы должны вас отключить. Ну и после этого нам было понятно, что, к сожалению, мы ничего не сможем поделать и эти вопросы, которые озвучили мои коллеги-адвокаты, те, что мы решаем в суде, я очень надеюсь, что мы решим их все же», - отметила Белякова.

Напомним, в апреле текущего года экс-премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что Украина не станет «раем для инвесторов», как обещал президент Владимир Зеленский, пока близкий к нему олигарх Игорь Коломойский рейдерскими способами уничтожает сектор зеленой энергетики, в частности создает давление на канадскую компанию TIU Canada.

28 апреля стало известно, что компания Modus Energy, которая находится в собственности граждан Литвы, подала иск против Украины из-за того, что государство не выполняет свои обязательства по выплатам за произведенную электроэнергию и вынуждает компанию пойти на изменения правил, которые сокращают ее доходы.

По информации партнера киевского офиса международной юридической фирмы Dentons Максима Сысоева, после первого арбитражного иска компании Modus Energy могут подать аналогичные иски еще до 10 инвесторов в зеленую энергетику Украины.

В планах Кабинета министров Украины на ближайшие месяцы ввести акцизный налог на продажу «зеленой» электроэнергии в размере от 3,2% до 40%.