Проект закона №5599 об олигархах противоречит нормам Конституции Украины и не может быть принят в редакции, предложенной Президентом Владимиром Зеленским.

Об этом заявила уполномоченный по правам человека Верховной Рады Людмила Денисова, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Результаты проведенного нами анализа положений законопроекта вызывают беспокойство, поскольку позволяют сделать вывод, что его нормы не соответствуют Конституции Украины, а их реализация приведет к нарушениям прав и свобод человека и гражданина», - говорится в письме Денисовой к спикеру парламента Дмитрию Разумкову.

В первую очередь Конституции противоречит наделение президента и СНБО полномочиями ограничивать прав человека в зависимости от имущественного положения, опосредованное введения цензуры в СМИ и тому подобное.

Денисова призвала направить проект закона на проверку в Венецианскую комиссию.
«На мой взгляд, с целью обеспечения соблюдения прав и свобод граждан и недопущения их нарушений при принятии данной законодательной инициативы необходимо перед рассмотрением во втором чтении направить его для получения заключения Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия)», - предлагает Денисова.
В противном случае, проект закона будет оспорен в Конституционном суде.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Новый антирекорд в Украине: вирус унес жизни сотен людей, сводка

Победительница "Холостяка" Ульянова засветилась с коляской на прогулке по Киеву: неожиданные кадры

Дочь Ани Лорак без фильтров честно показала, как ее мама выглядит дома: кадры

Сумская с Борисюком покинули Украину, кадры из Борисполя: "Вы даже не представляете..."

Показать еще

«В случае принятия этого законопроекта в редакции, принятой в первом чтении, я буду вынуждена в порядке ст.15 закона Украины "Об уполномоченном Верховной Рады по правам человека" внести в Конституционный суд Украины конституционное представление относительно решения вопроса о неонституционности такого закона», - добавила Денисова.

Ранее законопроект №5599 (об олигархах) неоднократно критиковался действующими юристами и учеными-правоведами, как нарушающий принцип правовой определенности.