Сегодня, 16 сентября, железную руду на мировых рынках продавали по $113 за тонну

Такие данные опубликовала биржа S&P Global Platts, информирует РБК-Украина. Еще вчера руда стоила 120 долларов. То есть, она теряет в стоимости около $6 в сутки. Всего с июня этого года руда потеряла половину стоимости: тогда ее продавали более чем по $220/тонну.

По прогнозам мировых аналитиков, стоимость руды будет падать и дальше, поскольку Китай, который ранее и перегрел рынок, сворачивает промышленность в рамках программы декарбонизации, а также чтобы очистить воздух перед зимней Олимпиадой.

Впрочем, даже недолгий пик цен позволил Украине отлично заработать. Так, по данным украинской таможни, за восемь месяцев этого года Украина заработала на экспорте черных металлов $8,9 млрд, что на 73,15% больше, чем годом ранее. Только в августе страна получила полтора миллиарда экспортной валютной выручки.

Ранее экс-первый заместитель Министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко предупреждал, что период высоких цен на руду и металлы скоро закончится, и отечественным предприятиям ГМК снова придется тяжело конкурировать с основными мировыми производителями руды.

Популярные статьи сейчас

Пугачева за ручку с Софией Ротару вызвала ожесточенные споры: "Обе шикарные и талантливые, но..."

Экс-жена Павлика в разгар конфликта неожиданно обратилась к бывшему мужу: «Витя, я…»

Участник "Мастер Шеф" неожиданно покинул шоу из-за проблем со здоровьем: выяснилось, что с ним сейчас

Украинцы взбунтовались из-за тарифов на газ, кадры: люди настроены решительно

Невеста победителя "Голосу країни" Сасанчина осталась сама и пожаловалась на тяжелую беременность: "Все тело отекло"

Показать еще

В свою очередь экономист Борис Кушнирук призвал украинскую власть разработать сценарии для балансирования экономики, когда валютные поступления от экспорта значительно упадут. Ведь это может вызвать падение гривни, а соответственно – новый виток инфляции. Также он призвал власть отказаться от идеи повышения налогов, которые станут дополнительным бременем для промышленников.