Черная пятница на мировых биржах: стоимость железной руды пробила психологическую отметку в $100 за тонну и падает дальше. Об этом свидетельствуют данные биржи S&P Global Platts. В начале этой недели руда стоила 120 долларов, то есть, она теряет пятую часть стоимости в неделю. Всего с июня этого года руда стала дешевле уже более чем вполовину: тогда ее продавали по $220/тонну.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Дальше будет только падение: по прогнозам мировых аналитиков, стоимость руды продолжит снижаться из-за того, что Китай, чьи инфраструктурные проекты стали причиной ажиотажа на мировом рынке металла, сворачивает промышленность минимум на год, чтобы очистить воздух в стране перед зимней Олимпиадой.

Впрочем, даже недолгий пик цен позволил Украине заработать. По данным украинской таможни, за восемь месяцев этого года Украина получила от экспорта черных металлов $8,9 млрд, что на 73,15% больше, чем годом ранее. Только в августе экспорт металлов принес полтора миллиарда валютной выручки.

Ранее экс-первый заместитель Министра промышленной политики Украины Сергей Грищенко предупреждал, что период высоких цен на руду и металлы скоро закончится, и отечественным предприятиям ГМК придется тяжело конкурировать с основными мировыми производителями руды.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Врачи предупредили украинцев об опасных последствиях ковида: людям отрезают ноги

Елена Кравец получила новую работу и похвасталась, где еще ее увидят украинцы: "Кардинально отличается от съемок..."

Звезда "Дизель шоу" Писаренко разгневал кадром с российской заменой Верке Сердючке: "Данилко гений, а это..."

Последние минуты жизни нардепа Полякова попали на видео: что раскрыли кадры

Показать еще

В свою очередь президент ОП «Укрметаллургпром» пояснил, что себестоимость производства руды у украинских производителей намного выше, чем у их зарубежных коллег: в Украине высокие налоги и тарифы на транспортировку сырья, к тому же, за границей промышленные отрасли получают значительную государственную поддержку. Поэтому падение цен на сырье отразится на Украине сильнее.