Минус для инвестиционного климата, плюс для Коломойского: из закона №5600 исключили налог на марганцевую руду

Как пишет "Страна", проект №5600 ударит по кошельку буквально каждого украинца, но прежде всего это закон о повышении рентных ставок. Одним из важных нововведений закона – повышение ренты на добычу железной руды. Но при этом ферросплавов и марганцевых руд, бизнес по добыче которых принадлежит Игорю Коломойскому, повышения налогов не коснется. Об этом идет речь в материале «Поблажки для Коломойского, удар по всем остальным. Как закон №5600 увеличит налоги для бизнеса и людей» на сайте Страна.

Заместитель генерального директора "АрселорМиттал Кривой Рог" Артем Филипьев так прокомментировал изданию повышение ренты на добычу железной руды: «Окончательная редакция закона противоречит результатам длительного диалога рабочей группы с отраслью и убеждает в непрогнозируемости государственных решений, что является крайне негативным фактором для инвестиционного климата страны. Разумеется, столь значительные изменения в налоговой нагрузке не способствуют инвестиционной привлекательности всего горно-металлургического сектора Украины".
Интересно, что в правке по ренте железная руда шла в паре с марганцевой. Для нее также планировалось изменение условий налогообложения, что привело бы к увеличению ренты. Но в итоге поправку «зарубили». Поэтому ферросплавщики и марганцевые комбинаты останутся на старой системе - для них по налогообложению ничего не поменяется, поясняет издание.
«В среде добытчиков обсуждают, что марганцевые ГОКи и ферросплавные заводы Коломойского «отбились» от повышения ренты, и подозревают, что это было условием для сбора голосов подконтрольных Коломойского депутатов из группы "За будущее" за законопроект 5600. Да и в целом сейчас Коломойский - один из главных союзников Зеленского по многим вопросам», - резюмирует издание.

Ранее КМИС опубликовал опрос, согласно которому две трети украинцев не верят в борьбу президента Зеленского с олигархами. Так, 36% респондентов воспринимают намерения по деолигархизации как популистские шаги, чтобы повысить рейтинг, 20,7% считают это попыткой взять под контроль принадлежащие олигархам телеканалы, а еще 17,5% украинцев воспринимают закон о деолигархизации как попытку президента Владимира Зеленского и его окружения переделить собственность и самим стать олигархами.

Напомним, Верховная Рада приняла закон, которым повышаются налоги для производителей продуктов питания и алкоголя, а также для всех украинцев, у которых есть земельные паи. Так, согласно нормам закона, все люди, у которых есть земельный участок площадью более 0,5 га, отныне обязаны платить налог на землю. Его размер, как ожидается, составит от 1500 грн за га.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

"Тело нашли водолазы": под Киевом мужчина не вернулся домой после праздника Крещения

Звезда "1+1" Маричка Падалко сообщила о болезни сына и назвала первый симптом: "Подтверждено..."

Украинцы взбунтовались против новой участницы «Мастер Шеф. Битва сезонов»: «Только не она»

Трагедия на украинском предприятии, найдены тела сотрудников: "В холодильной камере..."

Показать еще

Также закон вводит налог в 19,5% на доход, который получают украинцы от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной на своем земельном участке, а также – 18% налога на продажу третьего и последующего объекта недвижимости.