Об этом он рассказал в программе «Контрольный удар с Максимом Яли».

«Среди основных причин, которые вынудили сотни тысяч казахов по всей стране присоединиться к массовым протестам, можно выделить следующие. Во-первых, расслоение общества на сверхбогатую элиту и бедное большинство, благосостояние которого последние годы не улучшается. Во-вторых - демография – средний возраст жителя Казахстана на сегодня – 25 лет», - рассказал Максим Яли.

Политолог объяснил, что в Казахстане миллионы граждан, в основном сельском местности и городских окраин, которые находятся в полном расцвете сил, не имеют никаких перспектив улучшить свое социально-экономическое положение. По его словам, они вынуждены лишь наблюдать в соцсетях за роскошным образом жизни своих сверстников, принадлежащих к верхушке правящих кланов.

«В-третьих - коррупция в высших эшелонах власти и сосредоточение богатства в руках представителей клана Назарбаева. В-четвертых - оторванность представителей правящей верхушки от проблем общества в результате слишком длительного пребывания у власти и несменяемости руководства страны», - объяснил Максим Яли.

Главной причиной, почему мирные протесты столь быстро переросли в массовые беспорядки с применением оружия и попыткой госпереворота, политолог назвал конкуренцию двух основных кланов - Назарбаева и Токаева в борьбе за власть. Максим Яли отметил, что эта борьба началась еще в 2019 году с момента избрания Токаева на должность президента Казахстана.

Популярные статьи сейчас

Галкин, засняв жующую Аллу Пугачеву на домашней кухне, показал, что они едят "Сколько той жизни"

В купальнике на холоде: жена продюсера Квартал 95 устроила необычную фотосессию

Жена "Холостяка" Никиты Добрынина заявила об отмене их отпуска на Мальдивах: что произошло

3-летняя Лиза потерялась под Киевом, ищут родителей: «Возможно, кто-то узнает"

Поседевший Мирзоян засветил честное фото Матвиенко без макияжа: «Ну как же…»

Показать еще

Как сообщала Politeka, астролог Росс рассказал, что с северными областями Казахстана может быть то же самое, что и с Украиной.

Также Politeka писала о том, что Николов объяснил, какими методами власти нужно воевать с олигархами.