Пенсию по возрасту в Украине будут назначать автоматически

Пенсию украинцам в скором времени начнут рассчитывать и назначать автоматически, в режиме онлайн. Об этом сообщается в Указе №837/2019 президента Украины Владимира Зеленского, сообщает Politeka.net.

Правительство Украины планирует осуществить переход в электронный вид большинства административных услуг, в том числе и пенсионного обеспечения. Такой переход в первую очередь направлен на потребности граждан с группой инвалидности.

пенсия, деньги выплаты

До конца 2019 года на сайте государственного управления Пенсионного фонда Украины должен заработать "Пенсионный калькулятор", который автоматически рассчитает размер пенсии любого желающего.

Другие изменения планируют ввести уже до 30 июня 2020 года. Среди них: механизм автоматического назначения пенсий по возрасту по достижении пенсионного возраста, обязательную профессиональную накопительную пенсионную систему для работников, занятых на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку № 1 и на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей.

Напомним, что некоторые украинцы могут рассчитывать на новый перерасчет пенсий. Об этом рассказала замглавы  Департамента пенсионного обеспечения ПФУ Светлана Шута.

По ее словам, на перерасчет пенсий могут рассчитывать те граждане, которые  проработали как минимум два года после назначения выплаты.

Как утверждает Шута, при перерасчете выплат государство будет учитывать их новый стаж. Она также отметила, что условия перерасчета выплат предусмотрены законодательством, а этот процесс проводят в том случае, если пенсионер после назначения пенсии продолжал работать.

пенсионер

При этом перерасчет выплаты проводят с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа, который был приобретен после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии. По желанию гражданина перерасчет пенсии может проводиться с учетом заработной платы за периоды страхового стажа после того, как государство назначило ему положенную выплату.

В том случае, если  человек после назначения (перерасчета) пенсии имеет менее 24 месяцев страхового стажа, то перерасчет выплаты проводят не ранее, чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом страхового стажа после ее назначения (предыдущего перерасчета). Заработная плата при таких условиях не меняется.

Напомним, невеста Розенко показала фото с похудевшим вице-министром: «Это судьба»

Как сообщала Politeka, украинцам будут начислять субсидии по-новому.

Также Politeka писала, что львовян лишат субсидии со следующего месяца: «Планируется масштабный пересчет».