Четвертая суббота ноября в Украине и во всем мире признана Днем памяти жертв голодоморов. В 2019 он попадает на 23 число. Больше всего людей погибло именно в 1932-1933 годах, хотя установить точное количество жертв историки не могут до сих пор.

Время от времени открываются новые интересные факты про Голодомор в Украине: фото, новые жертвы и так далее. По ужасающим событиям уже написана не одна книга.

Чаще всего разные источники утверждают, что во время Голодомора погибло от 3,5 до 4 миллионов человек. Но некоторые эксперты подсчитали, что всего от голода скончались 7 или даже 12 миллионов жителей Советского союза, преимущественно украинцев (81%). Даже по самым скромным подсчетам, голод 32-33 годов выкосил больше украинцев, чем Вторая мировая война.

Голодомор2

Исследователи руководствуются лишь примерными данными. Истинное число погибших установить очень сложно, ведь информация про голодомор была старательно сфальсифицирована советскими властями. Многие архивы попросту уничтожили, чтобы скрыть преступления.

Популярные статьи сейчас

Подводная лодка затонула у берегов Украины: первые данные ЧП

Дожди разорвут Украину в клочья, погода снова удивит: появился точный прогноз

Лазарева с шикарной блондинкой застали в самый неловкий момент, фото облетело сеть: "Ужасно, что..."

Соловий засветила прелести в экстра-мини и заставила Вакарчука краснеть: «Ого! Неожиданно»

Показать еще

Украинский ученый Василий Марочко нашел данные, согласно которым во время геноцида умерли более семи миллионов человек. Это материалы двух уголовных дел против сотрудников демографической службы, работавших во время Голодомора. Последственных репрессировали, а результаты их работы уничтожили. Но кое-что осталось.

По словам историка, документы сохранились в одном из архивов. В них есть прогноз на 1937 год, согласно которому численность населения Украины должна была превысить 35 миллионов человек. В 1939 году состоялась новая перепись населения. Демографы насчитали в УССР всего 27,9 миллионов граждан. Не исключено, что эту цифру могли специально завысить. Но даже если она реальна - не хватает примерно семи миллионов с момента, когда начался Голодомор.

Многие историки берут в расчет украинцев, которые могли, но не родились во время голода. В этом случае страна потеряла еще до пяти миллионов граждан.

Зато понятно, почему случился Голодомор. Сильнее всего пострадали сельские жители. Именно у них представители советской власти отбирали продукты, чем искусственно вызвали голод. В первую очередь отнимали зерно. Большевики установили высокие планы по заготовке хлеба. У тех, кто его не выполнял, насильно изимали все съестное.

голодомор, день памяти жертв голодомора

Закон "о пяти колосках" запрещал крестьянам приносить домой еду из поля. Провинившихся расстреливали с конфискацией имущества. Только в первый год под статью попали около 150 тысяч человек.

Лидером по количеству жертв Голодомора среди регионов, где был Голодомор, стала Харьковская область. В 1993 году за 3 месяца на территории региона скончались более 600 тысяч украинцев. Катастрофически много людей умерло в Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Одесской и Житомирской областях.

Позже стало понятно, что большевики умышленно уничтожали этнических украинцев. Ведь естесственных причин для голода не было. Это стало поводом, чтобы события 32-33 годов признали геноцидом. В 2006 году Верховная Рада утвердила это на законодательном уровне.

Вождь Иосиф Сталин, один из тех, кто создал голодомор, не особо скрывал свои планы относительно украинских хлеборобов: «Крестьянство представляет основную армию национального движения... без крестьянской армии не бывает и не может быть мощного национального движения. Это именно и имеют в виду, когда говорят, что национальный вопрос есть по сути дела вопрос крестьянский».

Эксперт из США Роберт Конквест одним из первых среди иностранцев поднял проблему Голодомора в Украине. Он заявил мировому сообществу: "Украинских крестьян уничтожили не потому, что они были крестьянами, а потому, что они были украинцами".

Жуткую ситуацию показывает письмо руководителя Харьковского облисполкома Шелехеса к ЦККП(б)У, датированное маем того же года. Чиновник написал, что местные власти не регистрировали количество погибших. А по области ездили команды с телегами, куда складывали трупы с улиц и дворов.

Почти половина погибших от Голодомора в Украине – дети. Они успели прожить от нескольки месяцев до 17 лет. Известны случаи канибализма, когда семьи съедали одного из детей, чтобы не умереть от голода. Иногда отчаявшиеся родители съедали малышей, уже умерших голодной смертью.

23 ноября в Украине будет много траурных мероприятий ко Дню памяти Голодомора. В Киеве запланированы скорбные встречи, панихиды, выставки, а также акция “Зажги свечу”. В 16:00 объявят минуту молчания в честь жертв геноцида.

Напомним, 5 главных фактов геноцида украинцев.

Как сообщала Politeka, видео о трагедии детей в 1932-1933 годах, которое рвет душу.

Также Politeka писала, что страна ЕС отказалась признавать Голодомор геноцидом украинцев.