Почетный патриарх Филарет будет сражаться до последнего

Как передает Politeka.net, соответствующее заявление было опубликовано пресс-службой УПЦ КП.

В частности, Филарет решил отреагировать на решение Синода ПЦУ предоставить ему право пожизненного проживания в здании на Пушкинской и создать религиозную комиссию, которую он в скором времени возглавит.

Патриарх Филарет

"Спасибо Предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Епифанию и Священному Синоду Православной Церкви Украины, что ... проявили ко мне милость: не выкинули 90-летнего Патриарха на улицу, как собирались это сделать, а оставили пожизненно проживать в помещении Киевской патриархии...", - говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой.

Популярные статьи сейчас

Раздетая жена Ступки сверкнула упругим «орешком»: кадр сзади удался

Могилевская забыла о белье и похвасталась пышными "персиками" в экстремальном декольте: "Богиня"

Евровидение 2020: Россию лишили шансов на победу, ситуация резко изменилась

Елена Зеленская впервые после катастрофы вышла на связь: "Все рушится"

Показать еще

Филарет также назвал слова предстоятеля ПЦУ Епифания о завершении ликвидации УПЦ КП и ложью заявил, что "церковь нельзя ликвидировать".

Почетный патриарх предупредил ПЦУ, что будет сражаться до последнего.

"Мы будем бороться за Киевский Патриархат до последнего. Патриархат - это действительно независимая Церковь, потому что патриархат не может быть в составе другого Патриархата, а статус митрополии позволяет быть в составе другого Патриархата. Синод ПЦУ своими решениями продемонстрировал зависимость от греческой традиции, внося изменения в Божественную Литургию, и, как мне кажется, бессознательно готовит религиозную войну в Украине", - резюмировал Филарет в своем обращении.

епифаний

Ранее мы сообщали о том, что у Епифания вынесли окончательный вердикт по переносу даты Рождества в Украине. Подобное мнение озвучил Протоиерей ПЦУ Александр Дедюхин.

Так, соратник Епифания предложил "соломоново решение" вопроса о переносе празднования Рождества с 7 января на 25 декабря.

"Собирается религиозная община и решает, по какому календарю мы живем: по новоюлианскому или по юлианскому", – предложил священник Православной церкви Украины.

По словам Александра Дедюхина, для смены церковного календаря в рамках государства следует предусмотреть переходный период – 5-10 лет. Более того, протоиерей ПЦУ не видит преград, чтобы дважды праздновать Рождество в Украине.

Напомним, Варфоломей обратился к Зеленскому с неожиданной просьбой: раскрыто предложение Вселенского патриарха.

Как сообщала Politeka, всплыли скандальные подробности встречи Зеленского и Варфоломея, «не договорились».

Также Politeka писала, что Филарет взмолился о помощи, всплыл сговор с Порошенко.