Владимир Зеленский накануне провел встречу со Вселенским патриархом Варфоломеем

Во время своего официального визита в Турцию президент Украины обсудил со Вселенским патриархом немало важных тем. Известно также, что по окончании встречи пресс-служба Вселенского патриарха опубликовала пресс-релиз, в котором говорится об основном месседже в диалоге Варфоломея и Зеленского.

Речь идет о том, что с предоставлением Томоса Украинская православная церковь получила независимость и подчиняется исключительно сама себе, своему народу. В этой связи именно Варфоломей обратился с просьбой к президенту Зеленскому поддерживать единую Украинскую православную церковь:

«Как 1031 год назад мы из Константинополя дали вам крещение, так же и теперь мы дали вам независимость», – заявил Вселенский патриарх.

Популярные статьи сейчас

Максим Галкин и Киркоров не сдержали эмоций, узнав о важных переменах в семье Орбакайте: "Surprise!"

В "Квартал 95" обсуждают потерю, Евгений Кошевой раскрыл подробности: "У Валерия Жидкова..."

Украинцам нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд, список изменений: «В течение 10 дней...»

Клиентам ПриватБанка грозит новая опасность, можно потерять все деньги: "Просят назвать..."

Показать еще

Более того, официальный Константинополь заявил также о том, что никак не намерен диктовать украинской церкви, как себя вести — она полностью автокефальная и независима.

Ранее украинские СМИ сообщали о том, что несмотря на позитивный окрас встречи, президент Украины и Варфоломей не подписали совместное заявление, которое планировали подписать во время визита Зеленского в Стамбул.

Об этом сообщает BBC News Украина:

«В резиденции Патриарха Зеленский общался с Варфоломеем как в узком кругу, так и в расширенном формате без журналистов».

Несмотря на успешно проведенный диалог, между встречающимися сторонами перед встречей возникли некоторые недоразумения. Согласно информации издания, в планах у представителей Офиса президента Украины и официального Константинополя было подписание Патриархом и Зеленским некого совместного заявления. Так, в последний момент, в команде Зеленского документ подписывать отказались:

«Этот документ готовили на Фанаре в сотрудничестве с Министерством иностранных дел».

Как выяснили позднее журналисты, заявление должно было коснуться экологической сферы:

«Почему представителям Офиса президента Украины не понравилось заявление — неизвестно, и по словам источников, там не было провокационных формулировок на политическую тему», — пишет издание.

Ядерное ЧП в России: Путин скрывает второй Чернобыль, ситуация катастрофическая

В Офисе Зеленского отказались ответить на вопрос украинских журналистов, почему же все-таки стороны не подписали заявление.

Как известно, что Патриарх Варфоломей всегда сетует за решение проблем экологии по всему миру.

Напомним, президент Владимир Зеленский во время своего первого официального визита в Турцию встретился со Вселенским патриархом Варфоломеем, который в этом году предоставил томос об автокефалии объединенной Православной церкви Украины.

Встреча с патриархом была инициативой именно президента Владимира Зеленского и знающие собеседники оценивали такой шаг президента как хороший знак и попытки наладить хорошие отношения с Константинополем. Также президент и патриарх имели праздничный обед, который длился более часа.

Напомним, раскол в ПЦУ набирает обороты, Епифаний срочно созвал Синод.

Как сообщала Politeka, Украина действительно может потерять Томос.

Также Politeka сообщала, что Филарет получил резкий ответ, «не существует».