Легендарный российский музыкант Андрей Макаревич нарвался на критику  россиян за фразу про "идиотов"

В интервью российским СМИ, Макаревич сказал, что большая часть человечества является идиотами — и с этим якобы ничего нельзя поделать.

«Вообще 80 процентов населения Земли — идиоты. Надо это принять, как данность», — заявил он.  Эти слова прозвучали в ответ на вопрос о работе в составе общественного совета при комитете Госдумы России по культуре, куда Макаревич вошёл в начале года.

макаревич

Российское издание вынесло эту фразу "80 процентов населения Земли – идиоты" в заголовок и это разошлось по СМИ.

После публикации российское общество оскорбилось  на Макаревича и в социальных сетях  разгорелся настоящий скандал. Разгневанные россияне  предложили "выдворить Макаревича из страны", отдать "под суд" и лишить наград.

После истерики лидер группы «Машина времени» решил ответить на критику.  Он отметил, что бурное обсуждение темы лишь подтверждает его тезис.

Кроме того он подчеркнул, что «если бы там не было этой фразы, вырвали бы другую, эффект был бы тот же».

Андрей Макаревич

«В связи с очередной истерикой, поднятой вокруг фразы, выдранной из моего интервью, заметил забавную вещь. Речь идёт о фразе (да и не моей, а Эдгара По, но это никого не волнует) о том, сто 80 процентов жителей Земли - идиоты (я-то думаю, что больше - особенно судя по реакции). Россияне опять оскорбились", - написал Макаревич в соцсетях.

По его словам, в общественном сознании произошли за 40 лет необратимые перемены.

Он напомнил, что  40 лет назад бешенной популярностью пользовалась песня "Машины" "Битва с дураками". Эта композиция заканчивалась словами "Лишь в этот миг я осознал, насколько нас осталось мало."

"И все ликовали, и никто не оскорблялся и н не принимал это на свой счёт. А теперь смотрите как оскорбляться научились!», - отметил музыкант.

Напомним, неожиданное заявление Макаревича о Крыму взбудоражило сеть.

Как сообщала Politeka, Макаревич высказался о русском языке.

Также Politeka рассказывала, что Макаревич жестко высказался о Крыме.