В сети раскрыли детали масштабного обмена пленными между Украиной и боевиками на Донбассе, который должен состояться до конца года

Как сообщает Politeka, об этом заявила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер у себя в Facebook.

«Во время видеоконференции Трехсторонней контактной группы достигнута договоренность о взаимном освобождении удерживаемых лиц до конца года, как это и предусмотрено итогам саммита лидеров стран Нормандской четверки в Париже», - отметила она.

Чуть позже журналистам стали известны детали обмена. В частности, среди обмениваемых будут бывшие «беркутовцы», которых подозревают в расстрелах майдановцев в 2014 году.

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Беременная Меган Маркл изумила сходством с возлюбленной деда принца Гарри: поразительное фото

Никитюк в мини-юбке и майке впечатлила весенним образом: "Кто-то плагиатит Дорофееву"

Экс-муж Ани Лорак примчался в Москву, новые кадры семейной идиллии: "С моей любимой..."

"Вечная память тебе, Андрюша": трагически оборвалась жизнь 19-летнего бойца ВСУ

Показать еще

Обмен пленными должен будет состояться 24 декабря. Также известны имена людей, которых будут обменивать. Вероятнее всего, ними будет Олег Янишевский, Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Сергей Тамтур и Александр Мариченко.

Информацию об обмене пленными также подтвердила представитель Украины в минской ТКГ Валерия Лутковская. По ее словам, Среди тех, кого противоположная сторона согласилась освободить, есть защитники Украины, которые несколько лет находятся в плену. Там есть участники операций в Иловайске и Дебальцево. Сейчас чиновники «дошлифовывают» списки людей на обмен.

При этом боевики, утверждают Лутковская, хотят провести обмен «всех установленных на всех установленных».

Как сообщалось ранее, в МИД РФ заявили о «препятствии» для обмена пленными между Украиной и ОРДЛО. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в вопросе обмена пленными между Украиной и ОРДЛО появилось «новое препятствие»:

«Цель – «всех на всех», да, но когда они годами формировали списки, то оказалось, что не все взаимно подтверждены. Теперь в контактной группе появился новый критерий: установлены - да, но они не все «процессуально очищены», - сказал Лавров.

По словам главного дипломата РФ, таким образом, появилось «новое препятствие к тому, чтобы люди к Рождеству и Новому году вернулись домой». Также Сергей лавров уточнил, что в Париже российская сторона призвала контактную группу согласовать списки именно «для обмена всех установленных на всех установленных».

Беркут, Майдан

Напомним, рукопожатие Зеленского и Путина: произошло непредвиденное.

Как сообщала Politeka, Путин с кортежем устроил переполох в Париже, о таком Зеленский и не мечтал.

Также Politeka писала, что в сети высмеяли появление Путина на Нормандском саммите.