Украинские спецслужбы сначала карантина обнаружили сотни агитаторов, которые врали о вирусе из Китая

Как сообщает Politeka, об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«За период действия карантинных мероприятий Служба безопасности Украины разоблачила уже 207 интернет-агитаторов, которые распространяли различные фейки про вирусе из Китая. Также заблокированы более 2 тысяч интернет-сообществ с общей аудиторией 800 тысяч пользователей», - говорится в сообщении.

Уточняется, что информацию о 197 выявленных агитаторах СБУ направила в Нацполицию. Половина нарушителей уже привлечена к административной ответственности за распространение ложных слухов, которые могут вызвать панику или нарушение общественного порядка.

«Установлено, что 10 из 207 выявленных агитаторов действовали по заданию российской стороны. В отношении них СБУ начала уголовные производства за действия, направленные на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, насильственную смену или свержение конституционного строя или захват государственной власти (ст. 109 и 110 Уголовного кодекса Украины)», - подчеркивается в тексте сообщения.

Популярные статьи сейчас

Уехавшая в Россию Лолита рассекретила размер своей пенсии: "А у Аллы Борисовны..."

46-летний Казанин из "Квартал 95" показал свою семью на редком фото: "Подстригитесь"

Дмитрий Дикусар обратился к украинцам с важными словами: "Третий эфир был для меня последним..."

Гвоздева рассказала о самой "обласканной" паре на "Танцях з зірками": "В наших сезонах такого не было..."

Счастливый Хименес-Браво решился рассказать о своей девушке: "Когда я первый раз приехал в Украину..."

Показать еще

В частности, утверждают в СБУ, агитаторы работали в Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Херсоне, Полтаве, Кропивницкому.

СБУ

«В Кировоградской области действовала целая сеть антиукраинских агитаторов. Они распространяли в интернете не только фейки о карантине, но и материалы террористического толка и даже вербовали украинцев в так называемых «Л/ДНР». Во время санкционированных обысков по месту жительства организатора сети изъята компьютерная техника и средства связи с материалами, которые подтверждают причастность к совершению преступления», - утверждают силовики.

По данному факту следователи СБУ открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, организационное или другое содействия созданию или деятельности террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины.

СБУ устанавливает контакты фигурантов дела со спецслужбами РФ, обстоятельства, распределение ролей и уровень осведомленности всех участников сети с реальной целью этих информационных атак против Украины.

Агитатор на Полтавщине администрировал более 10 сообществ, которые сочетали почти 20 тысяч пользователей. На этих ресурсах он размещал деструктивные публикации о ходе пандемии COVID-19, призывы к сепаратизму и изменения границ территории Украины, искаженные факты о Дне победы над нацизмом.

Информацию для своих публикаций агитатор брал с пропагандистских интернет-изданий РФ. Для конспирации злоумышленник выезжал в другую область, откуда «постился» фейковые новости. Средства на поездки он получал от российских кураторов.

Во время обыска по месту жительства в агитатора обнаружили компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности.

силовики, СБУ, Украина

Напомним, что СБУ разоблачила сотни кремлевских агентов, действовавших в Интернете: подробности.

Как сообщала Politeka, СБУ пришла с обыском к скандальному настоятелю Киево-Печерской лавры.