В СБУ отчитались о результатах отражения информационной гибридной агрессии со стороны РФ

Как отметили в пресс-службе ведомства, в текущем году Департамент контрразведки реализовал целый комплекс мероприятий, которые были направлены на противодействие гибридной информационной агрессии со стороны Российской Федерации.

Известно, что на данный момент следователи СБУ ведут досудебные расследования в рамках 83 уголовных дел, которые были открыты в отношении владельцев и администраторов сообществ. Данные группы целенаправленно вели антиукраинскую деятельность и распространяли призывы к конституционному перевороту в Украине.

Также отмечается, что на протяжении 2018 года в рамках уголовных дел 23 лицам было объявлено о подозрении, а суд, в свою очередь, вынес 15 обвинительных вердиктов.

Популярные статьи сейчас

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

Дочь погибшего в ДТП водителя обратилась за помощью: "Прошу вас, объявитесь"

Как сегодня выглядит могила мужа Софии Ротару, который скончался у нее на руках: "Вечная память"

«Тайная жена» Винника в экстра-коротких шортах показала, как нужно выглядеть в 47 лет: «Какие ножки»

Взрыв газа прогремел в детсаду, что известно о пострадавших и кадры с места: "Все в руинах..."

Показать еще

Особое внимание контрразведка уделяет профилактике нарушений в сети Интернет. Например, были приняты меры превентивного воздействия в отношении 220 администраторов определенных сообществ, которые распространяли в сети материалы деструктивного содержания на аудиторию более 10 млн пользователей. Благодаря этому, были предотвращены преступления, предусмотренные ст. 109 действия направлены на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 258-3 (террористическая деятельность).

В пресс-службе заявили, что на протяжении года был заблокирован доступ к 300 интернет-ресурсам, которые Россия активно использовала против Украины для реализации гибридной агрессии. Совместно с общественными организациями и органами образования был основан проект «Безопасный интернет и медиаграмотность», направленный на формирование у молодого поколения навыков информационной безопасности.

В СБУ также призвали интернет-пользователей критично оценивать распространяемый в сети материал и помнить о том, что Россия продолжает вести против Украины гибридную войну, в том числе и информационную.

хакеры, кибератака

Ранее сообщалось о том, что в Одесской области была организована террористическая группировка, которую курировали российские спецслужбы. Об этом на брифинге сообщил представитель Департамента контрразведки СБУ.

«В начале этого года разоблачена и прекращена деятельность агентурной сети в Одесской области, которая координировалась с российскими спецслужбами с территории временно аннексированной автономной республики Крым», — сообщили в СБУ.

Взрыв в центре Винницы: людей развозят «скорые», фото с места ЧП

Напомним, СБУ разоблачила сеть кремлевских провокаторов

Также мы писали, что в России насмешили рассказом псевдоукраинца о военном положении.

Как писала Politeka, под отделением СБУ собралась толпа священников.