В Чернобыльской зоне отчуждения вновь тяжелая ситуация

Эту информацию в эфире телеканала подтвердил глава  чернобыльских туроператоров Ярослав Емельяненко, передает Politeka.net.

По его словам, в зоне отчуждения, где не были до конца локализованы пожары, начали гореть торфяники. 

Как утверждает Емельяненко, вечером 22 апреля дым видно уже из села Опачичи, которое расположено в 10 километрах от бывшего райцентра и в 28 километрах от Чернобыльской АЭС.

Популярные статьи сейчас

Курс доллара слетит с катушек: что будет с гривной и нужно ли бежать за валютой в обменники

Банки массово закрываются по всей Украине, предупреждение НБУ: "С 6 июня..."

Раздраженная Валюха из «Сватов» набросилась на Добронравова: "Что ты несешь?"

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Показать еще

«Они очень сильно разгорелись, дым видно даже с ЧАЭС. То есть когда смотришь на нее, с одной стороны — торфяники, а с другой — Буряковка. Это село, рядом с которым есть одноименный пункт захоронения радиоактивных отходов», — добавил он в эфире телеканала.

Он также рассказал, что пожарных в зоне отчуждения продолжают кормить волонтеры.

"Несмотря на то, что ГСЧС выпускает ролики в соцсетях о том, как счастливые пожарные выезжают из Чернобыля, как они всем обеспечены, сейчас именно волонтеры обеспечивают даже их питание", – подчеркнул эксперт и добавил, что спасатели в отчаянии, поскольку пожары не прекращаются, и ресурсов для ликвидации не хватает.

Ярослав Емельяненко также заявил, что  на востоке зоны обязательного отселения уже сгорели три населенных пункта.

Он также сообщил, что получил видео – вечером 22 апреля дым видно уже из села Опачичи, которое расположено в 10 километрах от бывшего райцентра и в 28 километрах от ЧАЭС.

"Там также есть территория одного из лесничеств. Даже из-за границы Чернобыльской зоны из-под забора видно дым. То есть пожары возобновляются", – подытожил он.

Стоит отметить, что тяжелая ситуация с пожарами на Житомирщине, где для ликвидации огня привлекли артиллеристов из 26 бригады ВСУ.

Местные жители жалуются, что в их регионе несколько десятилетий не было таких шквальных ветров, которые разносят огонь на дальние расстояния.

Для ликвидации огня военные также привлекают инженерную технику, с помощью которой бойцы прокладывают минеральные полосы, благодаря которым огонь не перекидывается на деревья.

"После ремонта в лесных условиях техника продолжает работать. Ведь работы у нее еще много — к сожалению, Полесье продолжает гореть", - информирует пресс-служба Генерального штаба ВСУ.

В пресс-службе ГСЧС также сообщают, что по состоянию на сегодняшнее утро, в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения подразделениями ГСЧС оказывается помощь в тушении пожаров на территории сразу четырех лесничеств.

На данный момент спасатели также направили основные усилия на локализацию 3 очагов (с. Рассоха, с. Кривая Гора и с. Рудьки - с. Буряковка) тления пеньков, остатков древесины и торфяника в очагах пройденных огнем.

В ведомстве также добавили, что на ликвидацию огня было привлечено более тысячи человек и сотни единиц специальной техники.

Напомним, леса и жилые дома уничтожены, пожары в Украине не утихают: новые кадры из эпицентра бедствия.

Как сообщала Politeka, ядовитый смог накрыл еще одну область, пожары не утихают: срочное сообщение и кадры.

Также Politeka писала, что огонь уничтожает все вокруг, на помощь подняты ВСУ и техника: кадры апокалипсиса в Украине.