С каждым днем все больше и больше областей Украины оказываются в "красной зоне". Поэтому в регионах начинают действовать жесткие правила, которые в первую очередь, относятся к не вакцинированным особам. При этом украинцы имеющие COVID-сертификаты имеют некоторые привилегии.

Politeka разобралась, что это за документ и какие бонусы он дает.

В некоторых областях Украины уже сформированы мобильные группы, которые обязаны проверять наличие COVID-сертификаты у посетителей ТРЦ, кафе и ресторанов.

коронавирус, больница, врачи, вакцинация, вакцины, скрин

Что такое COVID-сертификат?

Получить COVID-сертификат может любой украинец, которые сделал одну или две прививки от коронавирусной инфекции. Получить документ можно у семейного врача. В этом случае это будет свидетельство о вакцинации, в котором должно указываться кроме имени и фамилии пациента, название вакцины, печать и подписи больницы и врача. Это документ выдается только после двух проведенных вакцинаций.

Популярные статьи сейчас

Внук Аллы Пугачевой после несчастья оказался на костылях: "Как-то так..."

Повышение пенсий, обязательная вакцинация и рост налогов: как изменится жизнь украинцев в декабре

Экс-продюсер на шоу "Танці з зірками" раскрыл правду о Кухар: "Сразу стало понятно..."

Дикусар не смог сдержаться после болезненного проигрыша в "Танцях з зірками": "Я подвел..."

Экс-"Холостяк" Никита Добрынин разозлился на свою жену Квиткову: честные кадры

Показать еще

Также COVID-сертификат можно сгенерировать с помощью "Дія", как на своем смартфоне, так и на одноименном портале. Это будет электронный документ с QR-кодами.

Стоит отметить, что документ полученный от врача и сертификат сгенерированный в приложении являются по сути разными документами. Первый подтверждает вакцинальный статус внутри страны, второй необходим, в первую очередь, для пересечения государственных границ.

Электронные COVID-сертификаты делятся за цветом на два типа.

После первой вакцинации можно получить документ желтого цвета. После второй - зеленый COVID-сертификат. Именно он и необходим, чтобы путешествовать заграницу. Но стоит помнить, что они становятся действительными на 14 день после второй прививки.

Напомним, что украинцам пророчат "красную" зону на праздники

Как сообщала Politeka, ситуация с коронавирусом ухудшилась, Украина движется по "итальянскому" сценарию: что говорят в Минздраве.