Голубые ястребы войны: а нужно ли было Украине военное положение

13:49 25 Лютого 2016
коллаж военное положение

Обнародование стенограммы заседания Совнацбеза двухлетней давности по Крыму стало главной сенсацией этой недели. Ястребы войны оказались перепуганными перепелками, а голуби мира, которых многие благодарили за спасение жизней крымчан, – довольно кровожадными птицами. Украинцы получили возможность увидеть своих лидеров, такими, как они есть, без всей этой телевизионной мишуры и заготовленных речей

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Раздвоение Тимошенко

«В Крыму нужно было действовать радикально противоположно. В то время как только зародились маленькие очаги и только стало понятно, что там делается, нужно было формировать специальные группы, которые точечно уничтожали бы очаги захвата Украины», – заявляла лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко на «Свободе слова» от 20 октября 2014 г. на ICTV. Такими очагами нардеп назвала Верховный Совет АРК и отдельные военные части. Тогда же Тимошенко подчеркнула, что она не согласна с той политикой, которую вела верхушка страны, мол, напрасно ее отодвинули от принятия решений – по Крыму и по Донбассу можно было действовать иначе.

После освобождения из заключения Тимошенко преумножала свой рейтинг за счет критики своих бывших соратников и. о. президента, а позже секретаря Совнацбеза Александра Турчинова и премьера Арсения Яценюка. Мол, их нерешительность и уступчивость привела к тому, что Россия без проблем отцапала Крым и продолжила войну на Донбассе. А вот если бы к власти пришла Тимошенко, то… И президентскую, и парламентскую кампании лидер «Батькивщины» строила на воинственной риторике. Тимошенко создавала свой батальон «Рух опору», под знамена которого якобы стало 6 тыс. бойцов. Позже журналисты выяснили, что и полтысячи не собралось. Сейчас о батальоне Тимошенко ничего не слышно, разве что один из бойцов по кличке «Фауст» на днях засветился на провальном Майдане-3 (фото «героя» оперативно стерли с официального сайта лидера «Батькивщины»). Также в 2014-м Тимошенко форсировала вступление Украины в НАТО. Накануне выборов в Верховную Раду «Батькивщина» собирала подписи с требованием провести референдум о присоединении нашей страны к Альянсу. «Другого пути для возвращения в Украину мира не существует», – утверждала Юлия Владимировна.

Читайте також
Тимошенко на “крымском” заседании СНБО: ни один солдат не должен поднять оружие (документ)

Стенограмма Совнацбеза от 28 февраля 2014 г. показывает нам совсем другую Тимошенко. Она выступает не просто против введения военного положения в стране, а вообще против каких-либо действий, связанных с силовым решением вопроса: мобилизации, перебрасывания войск на восток и юг страны. «Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира», – заявляла она. Слова Тимошенко о том, что «ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие», обошли все новостные ленты страны. Юлия Владимировна, позиционирующая себя как ястреб войны, на том заседании больше напоминает испуганную перепелку, которая рассказывает присутствующим о мощи российской армии, о бессилии украинских Вооруженных сил. Мало того, по ее словам, любые передвижения боевой техники по стране спровоцируют массовую панику – огромный поток беженцев, проблемы с продовольствием и топливом. Словом, апокалипсис. Отметая силовые сценарии, лидер «Батькивщины» призывала действовать креативными методами и умолять Запад о помощи. Вместе с тем она категорически отбрасывала даже сам намек на быстрое вступление Украины в Альянс. «Нельзя говорить о срочном членстве в НАТО, это вызовет еще большую агрессию России», – заявляла Тимошенко. Прошло буквально пару месяцев – и концепция, как говорится, поменялась.

Аргументы против военного положения

Очевидно, столь ранее обнародование закрытого документа – часть борьбы высокопоставленных лиц против Тимошенко. «Батькивщина» не стесняется сколачивать политический капитал на уничижительной критике власти. Нынешнее правительство, по ее словам, «непрофессиональное и коррумпированное», а премьер неэффективный, поэтому и должен покинуть свой пост. То, что Яценюк до сих пор возглавляет Кабмин, – результат его сговора с Петром Порошенко. Тимошенко постоянно шантажировала премьера и президента выходом «Батькивщины» из коалиции, а после того как свою угрозу выполнила – стала активно продвигать тему досрочных выборов. Что и не удивительно, ведь на том славном заседании СНБО Тимошенко была в качестве лидера самой большой фракции в парламенте, сейчас же ее политсила имеет в Раде лишь 19 штыков. Досрочные выборы для «Батькивщины» – шанс увеличить свое представительство в Верховной Раде, в то время как для «Блока Петра Порошенко» эффект может быть прямо противоположным. Для премьерского «Народного фронта» новые выборы и вовсе могут стать прощанием с парламентом. Если верить свежим рейтингам Института Горшенина, популярность Тимошенко растет, вот-вот и она обгонит самого Порошенко. Сейчас за нее готовы проголосовать 15,9% избирателей, а за действующего президента – 17,2%. Президенту и премьеру нужно было что-то делать с известной популисткой, вот и обнародовали стенограмму Совнацбеза.

Читайте також
Военное положение по-новому – чего ожидать

Документ этот интересен не только тем, что показывает истинное лицо Тимошенко, но и открывает остальных политических лидеров с неожиданной стороны. Например, нынешний секретарь Совнацбеза Александр Турчинов оказался единственным политиком, поддержавшим введение военного положения в Украине. Возможно, обнародование столь важного документа направлено не только на дискредитацию Тимошенко в глазах общественности, но и на раскручивание ее бывшего соратника. Ряд политологов уже поспешили назвать случившееся кампанией по продвижению Турчинова в премьеры. Тем не менее на фоне всех собравшихся он едва ли не единственный чиновник, который предлагал делать хоть что-то. Остальные его отговаривают от решительных действий (кто аргументированно, кто – нагоняя лишнюю панику). О неких точечных ударах по очагам та же Тимошенко не вспоминает. К слову, накануне СНБО именно Турчинов предложил подготовить проект указа о введении военного положения. Интересно, что когда он передавал бразды правления новоизбранному президенту Петру Порошенко, многие сторонники мирного решения проблемы благодарили политика за пацифизм, проявленный в те дни. А, оказывается, нужно было сказать «спасибо» воинствующей Тимошенко.

Из стенограммы также можно понять, почему верхушка не решилась на активные действия. Главный аргумент против военного положения – боязнь разозлить агрессора. Тогдашний глава СБУ Владимир Наливайченко и руководитель Минобороны Игорь Тенюх рассказывали о массовой концентрации российских войск как на самом полуострове, так и вдоль границы с Украиной. Все выступающие соглашались с тем, что Россия готова напасть, а вот что с этим делать – тут мысли разошлись. Например, Турчинов был уверен, что военное положение, напротив, отрезвит Россию. «Россияне будут считаться только с сильными», – говорил и. о. президента. Яценюк, Тимошенко и глава НБУ Степан Кубив вспоминали проигрыш президента Грузии Михаила Саакашвили, который повелся на провокации Владимира Путина. На самом деле военное положение тут ни при чем. Когда Россия вторглась в Грузию, его не было. Тем не менее упомянутая троица уверяла, что Путин подготовил ловушку для Украины и ждет не дождется кровопролития. Яценюк прямо заявлял, что введение военного положения – это часть плана России, чтобы начать полномасштабную войну. Мол, Москва провоцирует, чтобы Киев поиграл «мышцами, которых нет», первым спровоцировал конфликт. «Россия сразу введет войска на материковую Украину», – утверждал премьер. Он также подчеркнул, что украинская армия не сможет защитить даже Киев. Его поддержали и главы Минобороны, СБУ, Генпрокуратуры, МВД, которые рассказывали о деморализации силовиков, слабой управляемости, низкой боеспособности ВСУ.

Читайте також
Гостья из прошлого, или Тимошенко в стиле ретро

Еще один основной аргумент против введения военного положения – невозможность его обеспечить. Во-первых, как уже упоминалось, слабая и неподготовленная армия. В Минобороны прямо заявляли: ресурсов не хватает (ни кадрового состава, ни опыта, ни финансирования). В самом Крыму, по словам Тенюха, не более 2 тыс. военных готовы выполнить приказ, им же на тот момент уже противостояло 20 тыс. российских вояк. При этом глава Минобороны утверждал, что на всю Украину боеспособных кадров отыщется не больше 5 тыс. «Их можем бросить в Крым, но это не решит проблему Крыма. Мы их там просто положим», – утверждал Тенюх. Во-вторых, в самом Крыму силовики массово нарушили присягу, по сути, предали центральную власть. Либо переходили на сторону врага, либо занимали нейтральную позицию, отказывались выполнять приказы. Глава МВД Арсен Аваков докладывал, что милиционеры Симферополя «противодействовать русским не будут». Высокопоставленные силовики оперативно писали рапорты об отставке. В-третьих, массовая поддержка «зеленых человечков» среди гражданского населения Крыма. Во всяком случае, так утверждал глава СБУ на заседании СНБО. Среди вариантов решения проблемы звучали призывы выудить главных сепаратистов в Киев, усилить содействие со СМИ, пообещать крымчанам расширить автономию полуострова, в частности, подключить к разработке соответствующего закона крымские элиты. Это позволит им занять проукраинскую позицию. На Совнацбезе признали, что влиятельные люди полуострова напуганы, но так и не определились с гарантиями безопасности для таких лиц. Во всяком случае, из этой стенограммы следует, что серьезную ставку на украинских патриотов никто не делал. В документе ни разу не упоминается Меджлис, есть лишь одно неконкретное пожелание «работать с крымскими татарами очень конкретно».

Читайте також
Зачем копии ломать, или В чьих интересах были опубликованы стенограммы заседания СНБО

Уже после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе добавились и другие аргументы против. Введение военного положения сорвет выборы в Верховную Раду и законсервирует старый парламент на неопределенное время, остановит сотрудничество с Международным валютным фондом, перечеркнет надежды на военную помощь Запада и прочее. Большинство этих мифов были неоднократно развеяны. Аналитики вспоминали об Израиле, который получал военную помощь от США во время военного положения. О том, что в уставе МВФ нет подобных ограничений. Хотя введение военного положения действительно могло бы отвернуть от Киева представителей фонда. Что касается выборов, то Конституция и правда позволяет продлить жизнь парламенту в случае истечения полномочий. Если же Раду разогнали и до введения военного положения объявили выборы, то они хоть и с трудностями, но вполне могли бы состояться.

По свежим следам

Итак, судя по обнародованной стенограмме СНБО, власть с самого начала конфликта решила избегать прямого столкновения с Россией. Не реагировать на провокации, чтобы не было хуже. Главная стратегия, избранная Киевом – тянуть время, чтобы вернуть управляемость государством, дождаться помощи от западных партнеров, создать боеспособную армию. Сегодня рано говорить, был ли избранный путь ошибочным. Поскольку, учитывая явную неадекватность Кремля, два года назад российские танки вполне могли оказаться и на Крещатике. Это сейчас боевой задор у Путина спал из-за санкций и подешевевшей нефти. Вместе с тем расчет на умиротворение агрессора не сработал. В Крыму и в самом деле обошлось практически без жертв. Однако то, что его отняли так легко, только раззадорило агрессора. Прогнозы Яценюка сбылись: российская армия зашла и на материковую Украину. Для разжигания войны на Донбассе не понадобилось и военного положения, которого так боялись отечественные политики. Вместе с тем подтвердилось утверждение Турчинова о том, что Россия будет считаться только с сильными. Войска Путина шли бы и дальше, если бы их не остановила украинская армия. Волну сепаратизма в Запорожской, Днепропетровской, Одесской области также погасили благодаря порой жестоким действиям. Причем не власти, а украинских патриотов. Как показал опыт Одессы, «русскую весну» часто останавливали не благодаря умелым действиям милиции или СБУ, а иногда и вопреки им. Если бы Киев положился на органы правопорядка в Днепропетровске, а не дал бы карт-бланш команде олигарха Игоря Коломойского, то там уже была очередная псевдореспублика. Возможно, в вопросе Крыма Киеву также стоило ставить на здоровые силы в АРК, а не уповать на честность участников Будапештского меморандума. На заседании СНБО куда чаще вспоминали об американских кораблях в акватории Черного моря и НАТО, нежели о крымских татарах.

Читайте також
Когда нет времени ждать: есть ли альтернатива членству Украины в НАТО

С публикацией стенограммы СНБО вновь активизировались инсинуации на тему военного положения. На днях вице-спикер Оксана Сыроед на своей страничке в Facebook написала, что «чем дальше, тем более очевидным становится необходимость такого решения». Мол, два года назад не ввели военное положение из-за страха перед агрессией Кремля, но войну получили. Но остается шанс все исправить, поскольку тогда наконец-то заложники станут военнопленными, Украина сможет судиться с агрессором («нет оккупированной территории – нет оккупанта»), беженцы смогут получать международную помощь. Сыроед почему-то уверена, что военное положение поможет международным партнерам признать, что Россия воюет с Украиной. «А для нас – это единственный способ вернуть оккупированный Донбасс, но вернуть на условиях Украины», – считает вице-спикер. Признание отдельных районов Донбасса оккупированными, конечно, более правильно очертит статус этого региона, но вряд ли поможет его возвращению. Ведь тогда и о «Минске-2» можно смело забыть, что вряд ли понравится международным партнерам Украины.

Возможно, раньше подобные меры и имели бы смысл, но это разве что вопрос честности. Территории оккупированы, нет никакой АТО, идет война. Назовем вещи своими именами, введем военное положение и уже без серьезных боевых действий получим тотальное попирание гражданских прав государством. В Украине и без военного положения прошло несколько волн мобилизации, уже анонсировали седьмую. На границе с оккупированными районами и большой Украиной действует пропускной режим. Армии разрешено изымать технику у предприятий для своих потребностей. На территории Луганской и Донецкой областей действуют военно-гражданские администрации. Де-факто военное положение уже есть, просто права граждан ограничиваются не в полной мере. Зачем это менять сейчас? Поэтому главным выводом из стенограммы СНБО должно быть не прямолинейное решение – ввести военное положение. Нет. То заседание Совнацбеза должно стать еще одним предостережением рядовым гражданам, что не стоит всецело полагаться на так называемые украинские элиты. На публике они говорят одно, в кулуарах – совсем другое. Путин победил бы, если бы наши граждане вели «себя как голуби мира», а не создавали добровольческие батальоны. Если бы украинцы дожидались помощи Запада, о которой только и говорили наши лидеры, а не массово волонтерили, помогая армии едой, одеждой, бронежилетами, медикаментами, тепловизорами и многим-многим другим. Обычные граждане продолжают и сейчас жертвовать своими деньгами и временем, чтобы победить в этой войне. А в это время политики и дальше рассуждают о военном положении, которое могло спасти страну. Наши элиты пиарятся и воюют друг с другом. Народ же и дальше несет на себе все тяготы войны. И украинцам по-прежнему приходится рассчитывать только на себя.

13:49 25 Лютого 2016

Залишити відповідь

Приєднуйтесь:

Останні новини