Фінрозвідка розкрила павутину злочинних схем в Україні: «відмили і вкрали на 4,6 мільярда»

Фінрозвідка розкрила павутину злочинних схем в Україні: «відмили і вкрали на 4,6 мільярда»

Державною службою фінансового моніторингу України як підрозділом фінансової розвідки України вживаються посилені заходи практичного характеру щодо протидії легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдженню зброї масового знищення

Об этом сообщает Znaj.ua со ссылкой на Государственную службу финансового мониторинга Украины.

В частности, в I полугодии 2019 года Госфинмониторингом подготовлено 398 материалов (из них 232 обобщенные материала и 166 дополнительных обобщенных материалов), которые направлены в:

– органы прокуратуры 51 материал (из них 11 обобщенных материалов и 40 дополнительных обобщенных материалов);

– Государственную фискальную службу Украины 92 материала (из них 72 обобщенные материала и 20 дополнительных обобщенных материалов);

– органы внутренних дел 75 материалов (из них 63 обобщенные материала и 12 дополнительных обобщенных материалов);

– Службу безопасности Украины110 материалов (из них 64 обобщенные материала и 46 дополнительных обобщенных материалов);

– Национальное антикоррупционное бюро Украины 69 материалов (из них 21 обобщенный материал и 48 дополнительных обобщенных материалов);

– Государственное бюро расследований – 1 обобщенный материал.

В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 36,1 млрд гривен.

Госфинмониторингом уделяется особое внимание по расследованию фактов отмывания средств, полученных от коррупционных действий, хищения и присвоения государственных средств и имущества.

В I полугодии 2019 года Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 89 таких материалов (23 обобщенные материала и 66 дополнительных обобщенных материалов), в том числе в:

– Национальное антикоррупционное бюро Украины – 69 материалов;

– органы прокуратуры Украины -17 материалов;

– Службу безопасности Украины -3 материала.

В указанных материалах сумма финансовых операций, которые могут быть связаны с легализацией средств, и с совершением другого преступления, определенного Уголовным кодексом Украины, составляет 4,6 млрд. В соответствии с законодательством Украины, Госфинмониторинг (как подразделение финансовой разведки) совместно с правоохранительными органами осуществляет мероприятия, направленные на предупреждение и противодействие финансированию террористической деятельности, сепаратизма.
В I полугодии 2019 года Госфинмониторингом направлено в правоохранительные органы 42материала (из них 14 обобщенных материалов и 28 дополнительных обобщенных материалов) относительно финансовых операций лиц, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма и/или проведенных с участием лиц, которые публично призывают к насильственному изменению или свержению конституционного строя или изменения границ территории или государственной границы Украины, в том числе:

– 17 материалов (1 обобщенный материал и 16 дополнительных обобщенных материалов), связанных с осуществлением финансовых операций физическими лицами, идентификационные данные которых совпадают с идентификационными данными лиц, включенными в Перечень;

– 5 материалов (из них 1 обобщенный материал и 4 дополнительные обобщенные материала), связанных с осуществлением финансовых операций лицами, включенными в приложения к решению Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28.04.2017 (введенного в действие Указом Президента Украины от 15.05.2017 №133/2017) и от 21.06.2018 (введенного в действие Указом Президента Украины от 21.06.2018 №176/ 2018);

– 7 обобщенных материалов, связанных с подозрениями в совершении финансовых операций лицами, причастными к деятельности международной террористической группировки «Исламское государство Ирака и Левана» или других экстремистских групп;

– 13 материалов (из них 5 обобщенных материалов и 8 дополнительных обобщенных материалов), которые могут быть связаны с подозрениями в финансировании незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

С 42-х переданных материалов, 12 материалов содержали информацию о выявленных связей с Российской Федерацией

Материалы направлены в Службу безопасности Украины.

В I полугодии 2019 года Госфинмониторингом в 27 случаях (материалах) заблокированы средства относительно финансовых операций лиц, по информации правоохранительных органов, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, сепаратизма, на общую сумму в эквиваленте 27,08млн.гривен.

С целью повышения эффективности межведомственного сотрудничества, в течение отчетного периода, Госфинмониторингом применялись координационные меры по выполнению соответствующими государственными органами Плана действий по совершенствованию национальной системы финансового мониторинга по результатам 5-го раунда оценки Украины Комитетом MONEYVAL (далее – План действий).  Госфинмониторингом обеспечено обобщение информации, предоставленной государственными и правоохранительными органами, о ходе выполнения Плана действий в 2018 году, в первом квартале т.г., и направлено сводную информацию в Кабинет Министров Украины. Кроме того, Госфинмониторингом обеспечивались меры по подготовке всеми заинтересованными государственными органами 1-го отчета о прогрессе Украины по результатам 5-го раунда оценки Украины Комитетом MONEYVAL.

Также, в течение I полугодия 2019 года представители Госфинмониторинга приняли участие в 43 координационных совещаниях с заинтересованными государственными органами по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Кроме того, был подписан Меморандум об общих принципах сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения между Государственной службой финансового мониторинга Украины и Национальным институтом стратегических исследований.

Также, 1 апреля 2019 с Государственным агентством по вопросам электронного правительства подписано Соглашение о подключении к системам электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов и 25 июня 2019 Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве с организацией «Ю – КОНТРОЛ» о начале использования Госфинмониторингом сервиса YouControl.

В части координации сотрудничества с государственными органами, общественностью и частным сектором, Госфинмониторингом организовано проведение заседания Совета по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, двух заседаний Общественного совета при Госфинмониторинге и девятое заседание Рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов субъектов первичного финансового мониторинга – банковских учреждений.

26 апреля 2019 года Председателем Государственной службы финансового мониторинга Украины Черкасским И.Б. представлено публичный отчет про итоги деятельности Службы за 2018 год.

В рамках законодательных инициатив, Госфинмониторингом в отчетном периоде обеспечено активное сопровождение в Верховной Раде Украины зарегистрированого Правительственного проекта Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (р.н. 9417), который был поддержан профильным комитетом Парламента к рассмотрению в первом чтении.

Законопроект разработан с целью имплементации норм четвертой Директивы (ЕС) 2015/849 «О предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма» и норм Регламента (ЕС) 2015/847 «Об информации, сопровождающей денежные переводы».

Также, Госфинмониторингом начат процесс проведения второго раунда Национальной оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма на основании обновленной в 2018 году Методики.

В рамках методологической работы, в течение I полугодия 2019 года представители Госфинмониторинга приняли участие в 51 образовательном мероприятии, участие в которых приняли около 1975 человек.

В направлении международного сотрудничества, в период с 30 июня по 4 июля т.г., представители Госфинмониторинга приняли участие в заседаниях Рабочих групп и 26-м пленарном заседании Эгмонтской группы подразделений финансовой разведки (ПФР) в г. Гаага, Королевство Нидерланды.

Также, Госфинмониторингом в отчетном периоде подписано Меморандумы о взаимопонимании в сфере противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма с ПФР Государства Кувейт, Республики Австрия и Заявление про сотрудничество с ПФР Японии.

матеріали рубрики
Богдан та Гончарук «переплюнули» Зеленського: розкрито зарплати топ-політиків Політика
Богдан та Гончарук «переплюнули» Зеленського: розкрито зарплати топ-політиків
Трамп розкрив невідомі деталі розмови із Зеленським: скандал не вщухає Політика
Трамп розкрив невідомі деталі розмови із Зеленським: скандал не вщухає
Зустріч Зеленського і Трампа: в США розкрили ключові подробиці і теми розмови Політика
Зустріч Зеленського і Трампа: в США розкрили ключові подробиці і теми розмови
Слуги народу «розправилися» з опозицією на очах у всіх: «без шансів», переможне відео Політика
Слуги народу «розправилися» з опозицією на очах у всіх: «без шансів», переможне відео
Розмова Трампа і Зеленського обернулася грандіозним скандалом: що сталося Політика
Розмова Трампа і Зеленського обернулася грандіозним скандалом: що сталося
Бойовики РФ на Донбасі перейшли межу, в ООС зробили термінову заяву: подробиці саботажу Політика
Бойовики РФ на Донбасі перейшли межу, в ООС зробили термінову заяву: подробиці саботажу
У Міноборони готують революційне рішення по ВСУ: що чекає українців Політика
У Міноборони готують революційне рішення по ВСУ: що чекає українців
Одеса під ударом, розкрито плани Путіна в Чорному морі: НАТО готується до гіршого Політика
Одеса під ударом, розкрито плани Путіна в Чорному морі: НАТО готується до гіршого
Путін обвів Київ навколо пальця, розкрилася несподівана правда з обміном полоненими: що відомо Політика
Путін обвів Київ навколо пальця, розкрилася несподівана правда з обміном полоненими: що відомо
У РФ проговорилися про підступні плани Путіна по захопленню України: “доведеться зупиняти” Політика
У РФ проговорилися про підступні плани Путіна по захопленню України: “доведеться зупиняти”
У Путіна готуються до масштабної атаки, нова техніка загрожує всьому живому: “небувалі руйнування” Політика
У Путіна готуються до масштабної атаки, нова техніка загрожує всьому живому: “небувалі руйнування”
Найсильніший союзник України поставив Зеленського в глухий кут через Донбас: з’явилися тривожні дані Політика
Найсильніший союзник України поставив Зеленського в глухий кут через Донбас: з’явилися тривожні дані