Проблема Конституции Украины заключается в том, мнение народа не учитывается при ее разработке и утверждении. Об этом пишет в своей колонке на сайте «Корреспондент» политический аналитик Сергей Лозовский.

«Разве мы участвовали в разработке текста Конституции 1996 года? Нет. Или, может быть, голосовали на референдуме за эту Конституцию? Тоже нет. Так, может быть, на выборах в Верховную Раду II созыва в 1994 году мы уполномочили депутатов принять Конституцию? Да нет же! То есть, украинская Конституция не отвечает ни одному из требований», - сделал вывод аналитик.

По словам Лозовского, большая проблема украинской Конституции заключается в том, что она не опирается на важнейший принцип - народное согласие.

Аналитик отметил, что авторы Конституции заручились народным согласием всего единожды, при политической реформе Виктора Медведчука.

«Сегодня Украина живет по Конституции в редакции 2004 года. Новая редакция закрепила не только модель парламентско-президентской республики. Что самое важное, политическая реформа, инициированная главой АП Виктором Медведчуком, стала единственным случаем, когда Конституция опирается на народное согласие», – написал аналитик.

Популярні новини зараз

Нищівний удар долара, термінова заява Зеленського та скасування пенсій - головне за ніч

Богомолов зняв на відео Собчак під душем і вразив інтимним зізнанням: "Це дуже важка..."

Кім Кардашьян в "невидимих" трусах безсоромно розставила ноги: "Покорителька чоловіків"

Роздягнена зірка "Євробачення" Кончіта Вурс показала себе після зміни зовнішності: "Мій ідеал"

Показати ще

Лозовский поясняет, что новая редакция Конституции закрепила волю народа, выраженную на референдуме 2000 года.

«Новая редакция Конституции авторства Медведчука закрепила право президента распускать Верховную Раду, если депутаты в течение месяца не смогли создать коалицию (проще говоря, работоспособное большинство, чтобы принимать законы) и утвердить кандидатуру главы Кабинета Министров», - написал аналитик.

«А это именно та норма, за которую проголосовал народ на референдуме 2000 года. То есть, как ни брыкались депутаты, а все-таки воля народа тоже присутствует в тексте Основного закона. И, получается, что авторы политической реформы проявили уважение к воле украинского народа», - констатировал автор.

По словам Лозовского, политическая реформа – это пример, когда политики с уважением отнеслись к мнению украинского народа.

«Поэтому политическая реформа – это еще и пример того, как политики с уважением отнеслись к воле народа, выраженной на референдуме, потому что инкорпорировали эту норму в текст Конституции», - пояснил аналитик.

«Собственно, планировался еще второй этап политической реформы – по децентрализации полномочий от Киева к регионам. Но это направление заблокировали Ющенко и «оранжевая власть», - пояснил он.

При этом Лозовский подчеркнул важность всеукраинского референдума.

«Поэтому, чтобы украинцы чувствовали свою причастность, существует единственный метод – это всенародный референдум, который обеспечит, чтобы такой важнейший документ как Конституция Украины опиралась на народное согласие», - заключил политический аналитик Сергей Лозовский.