Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах намерен встретиться с руководством Саудовской Аравии и Катара. Из-за этого был отложен визит в эмират короля Иордании. Еще до этого эмир Кувейта провел телефонные переговоры с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Одновременно в Кувейт прибыл для встречи с руководителем страны советник короля Саудовской Аравии принц Халед аль-Фейсал бен Абдель Азиз, который передал эмиру послание саудовского монарха.

Очень забеспокоились в турецкой столице. О тесных связях Турции и Катара известно давно. Президент Эрдоган даже говорил о стратегическом партнерстве, а в 2014 году страны договорились о разворачивании в Катаре турецкой военной базы.

В Вашингтоне тоже внимательно присматриваются к ситуации и призывают стороны конфликта к сдержанности. Государственный секретарь Тиллерсон в весьма сдержанных выражениях заявил о готовности содействовать мирному урегулированию. И тут США можно понять. В Катаре расположена крупная американская военно-воздушная база «аль-Адид». Построенная, кстати, в основном на деньги эмирата. Рядом разместился центр управления штаба CENTCOM (United States Central Command — Центральное командование вооруженных сил США). В частности, в его зону ответственности входят Ближний и Средний Восток, а также Центральная Азия. На базе «аль-Адид» дислоцированы более 10 тыс. американских военных, что даже превышает численность армии Катара.

Нарастание кризиса

Отношения Катара и его соседей по Персидскому заливу были сложными достаточно длительное время. Небольшая по площади и населению страна обладает огромными запасами природного газа. По экспорту, в основном в сжиженном виде, Катар находится на третьем месте в мире. Это дает большие финансовые поступления: по доходам на душу населения, более $120 тыс., Катар занимает первое место в мире.

От такого финансового изобилия и большие политические амбиции. Именно Катар финансировал так называемую «арабскую весну». Спецназ этого государства сыграл решающую роль в свержении ливийского лидера Муамара Каддафи. Египетская организация братьев-мусульман опиралась на щедрую финансовую помощь из Катара в ее противостоянии с президентом Мубараком. И конечно в Сирии многие оппозиционные организации и их боевые отряды получают финансовую и материальную помощь из Катара через Турцию.

Популярні новини зараз

Скандальна Волочкова влаштувала п'яні танці з красунями: "Сором"

Ані Лорак без білизни розляглася на столі і засвітила пікантні місця: "Ну дуже відверто"

Кравець з "Квартал 95" приголомшила пікантною витівкою на публіці: "Безсоромною, ось це поза!"

Каменських з опухлим обличчям і без макіяжу приголомшила виглядом: "Снігуронька вже не та"

Показати ще

Добавим к этому мощнейший пропагандистский аппарат, в центре которого находится телеканал Аl-Jazeera. В арабском мире благодаря высокому профессионализму и оперативности он заслужил большой авторитет. Не последнюю роль канал Аl-Jazeera сыграл в начале и развитии «арабской весны» и, тем самым, вызвал большие подозрения и даже неприятие власть имущих.

В частности, в конце мая власти Египта заблокировали 21 сайт средств массовой информации, включая сайт катарского телеканала Аl-Jazeera. Как сообщает государственное информационное агентство MENA, наряду с катарским телеканалом заблокирован сайт телеканала  Al-Shark, вещающего из Турции. Агентство MENA ссылается на источник в египетской службе безопасности, который заявил, что эти СМИ были заблокированы за «поддержку терроризма». Эти же телеканалы были также заблокированы Саудовской Аравией и Бахрейном.

В 2014 году между Катаром и его соседями уже возник конфликт, приведший к отзывам послов Саудовской Аравии и ОАЭ. После посредничества Кувейта, напряженность ослабела и послы вернулись. Тем не менее, отношения не улучшились. Тесные связи Катара с Ираном и финансирование ваххабитских организаций, ХАМАС и «братьев-мусульман» вызывали возмущение в Эр-Риаде и в других столицах Залива. Так или иначе, но этот нарыв должен был прорваться. Оставалось только понять, когда это произойдет.

Хотя признаки обострения были, как говорится, налицо, все произошло неожиданно. Примерно через две недели после визита президента США в Саудовскую Аравию. Многие предполагают, что Дональд Трамп дал отмашку против Катара.

трамп

Дружба с Ираном и другие прегрешения

Наряду с поддержкой терроризма, Катар обвиняют в дружбе с Ираном. Действительно в Дохе не разделяют антииранского пыла Эр-Риада.

Формально обострение началось после того, как 23 мая катарское государственное информагентство Qatar News Agency (QNA)  процитировало эмира страны, шейха Тамима бин Хамада Аль Тани. Как следовало из сообщения, он заявил, что Иран — серьезная региональная и исламская держава, с которой необходимо налаживать контакты, а не провоцировать конфликт.

Кроме того, катарский эмир предложил прислушаться к мнению таких организаций, как ХАМАС, так как они тоже представляют часть мусульманского мира. Далее в тексте QNA говорилось, что между США и Катаром «сохраняются противоречия».

Интересно, что этот текст с сайта QNA был вскоре удален, а Министерство иностранных дел через Аl-Jazeera заявило о взломе сайта агентства. Тем не менее, публикация разошлась по всему миру, и соседи увидели в ней подтверждение своих давних подозрений.

Как результат, уже девять стран разорвали дипломатические отношения с Катаром, а Иордания понизила их уровень отзывом посла. Скорее всего, на этом процесс не остановится.

Дело не только в формальном разрыве отношений. Перекрыта единственная сухопутная граница с Саудовской Аравией и остановлен товарный поток в Катар. Как следствие, население в панике начало сметать с прилавков продукты питания и воду.

Конечно, речь не идет о полной блокаде страны. Остается морской и воздушный пути снабжения товарами через Иран. Это стоит гораздо дороже, но богатый эмират на какое-то время может себе это позволить.

Вообще в причинах конфликта прослеживаются две линии. Об иранской уже упоминалось. Для Саудовской Аравии и ее союзников в Заливе и других арабских странах это вызов, который они долго терпели, но теперь решили положить этому конец.

При всей важности этой причины не следует ее переоценивать. О довольно тесных экономических и финансовых связях Катара и Ирана стало известно не вчера. Все это прекрасно знали. В частности, о довольно тесном сотрудничестве в разработке газового месторождения Северный купол, иранское название —  Южный Парс.

Маленький по территории Катар давно выбился в региональные лидеры. Отсюда не только экономическое, но и политическое влияние. Доха часто шла против единого арабского течения.

Дошло до того, что в 1996 году на своей территории открыли израильское торговое представительство, хотя позже его работа была приостановлена.

Связи арабских стран с Израилем – не новость. В Каире есть израильское посольство, Иордания не скрывает своих торговых отношений с Тель-Авивом. Однако в этом Катар пошел против общей линии государств Залива во главе с Саудовской Аравией.

Более того, в Сирии Доха ведет свою собственную линию, практически полностью противоречащую политике Саудовской Аравии. У Дохи и Эр-Риада разные устремления в этой стране. Здесь Катар явно склоняется в сторону Турции, в том числе и в поддержке тех боевиков, которых саудиты считают террористами.

Куда ни кинь, возникает острый клин между Катаром и Саудовской Аравией и в этом следует искать главную причину конфликта.

Есть и другая сторона. Катар стал источником проблем для очень многих, в первую очередь, арабских стран. Однако не только их. О его поддержке террористов в африканских странах к северу и югу от Сахары писали многие газеты.

В Египте Доха поддерживала «братьев-мусульман» и террористов на Синайском полуострове. В Бахрейне через телеканал Аl-Jazeera противники правящей династии получали пропагандистскую поддержку. Антиправительственные движения поддерживались из Катара в Ливии и ОАЭ. Не удивительно, что эти страны были из первых, кто разорвал дипломатические и прочие связи с Катаром. Как отметил в газете «Коммерсант» эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко, Катар — это «крошечное государство, вообразившее себя независимым центром мусульманского мира, что сильно раздражало Эр-Рияд». Добавим, что не в меньшей степени и Каир, который сохраняет надежды на восстановление своей важной роли в арабском мире.

Сейчас, когда США начали серьезную борьбу за восстановление своей роли на Ближнем и Среднем Востоке под флагом борьбы с международным терроризмом, уменьшение возможности Катара финансировать и материально поддерживать организации типа ХАМАС или «братьев-мусульман» вполне укладывается в такую стратегию.

Последствия

Интересно, что некоторое повышение цен на нефть сразу после объявления о бойкоте Катара довольно быстро сошло на нет, и даже началось падение.

На первый взгляд это несколько странно, так как Катар имеет весьма скромный уровень добычи нефти. Казалось бы, волноваться стоило потребителям катарского газа. В первую очередь, Японии, Южной Корее, Индии и Китаю. Однако ничего особенного не случилось. Доха заверила своих торговых партнеров, что никаких перебоев в поставках газа не будет. Цены колеблются в обычных пределах. С нефтью ситуация сложнее.

Понятно, что никакого единства арабских стран нет, и в обозримом будущем не предвидится. Как следствие, может быть нарушена договоренность о сокращении добычи, и на рынок выйдет дополнительное количество этого углеводорода. Вот рынок и отыгрывает такую ситуацию.

Военных действий против Катара тоже не будет. В них никто не заинтересован. Скорее всего, будут настойчивые поиски возможного урегулирования с необходимым сохранением лица, что крайне важно на востоке вообще, а в арабском мире тем более.

Так или иначе, но Катару придется несколько сократить или сделать менее явной поддержку организаций, которые его ближайшие соседи считают террористическими. Если говорить, в частности, о ХАМАС, то это твердое требование Египта и Каир будут задавать тон в общем хоре осуждения Катара в этом отношении.

Трудно предположить, что Доха откажется от сотрудничества с Тегераном. Здесь компромисс найти очень трудно и это может стать главным камнем преткновения в налаживании отношений с Саудовской Аравией.

Возможен и конфронтационный вариант. Во всяком случае, в первое время. Стороны страшно обидятся друг на друга и начнут тайную деятельность по подрыву внутренней ситуации. Здесь у Катара преимущество по сравнению с Саудовской Аравией. В отличие от своей большой соседки, Доха имеет сплошь суннитское население и равномерно распределенное по небольшой стране. Внутренняя ситуация довольно стабильна.

катар2

В Саудовской Аравии положение прямо противоположное. Восточная провинция, где расположены главные месторождения нефти, населена преимущественно шиитами. С точки зрения саудовской власти, это делает их уязвимыми для подрывной деятельности Ирана. И этим тоже может воспользоваться Катар. С этой точки зрения конфронтационный сценарий не в интересах сторон и вряд ли будет реализован. Тем не менее, он остается как пропагандистский материал.

Дестабилизация в Персидском заливе не в интересах влиятельных внешних игроков. Даже Иран, по крайней мере, внешне выступил за переговоры. К этому его подтолкнет и теракт в Тегеране. Скорее всего, будут предприняты все меры, вплоть до давления на фигурантов противостояния, с целью максимально быстрого урегулирования ситуации.

Юрий Райхель