Жители городов в своем подавляющем большинстве являются собственниками объектов недвижимости - квартир и апартаментов в жилых комплексах, тем самым обретая статус членов ОСМД - объединения совладельцев многоквартирного дома - юридического лица, созданного собственниками его квартир и/или нежилых помещений для содействия использованию их общего имущества и управления, содержания и использования совместного имущества. Об этом пишет Знай.юа.

Законодателем предусмотрено, что хозяева таких квартир, одновременно имеют в общей совместной собственности и неотъемлемые от многоквартирных жилых домов – чердаки, подвалы, подъезды, кровли и тому подобные технические помещения и сооружения.

То есть, бремя поддержания надлежащего состояния и сохранности многоквартирных домов ложится на плечи собственников таких квартир.

Собственно, эти полномочия по организации соответствующей работы и делегируются ОСМД за счет финансовых отчислений его членов.

При этом, в связи с нестабильной финансово-экономической обстановкой в стране, которая сказывается на уровне доходов граждан Украины, один из основополагающих вопросов деятельности Объединений совладельцев многоквартирных домов – это обеспечения безопасности их эксплуатации, к сожалению, отнесен даже не на второй, а в лучшем случае на пятый или шестой план рабочей повестки дня.

Популярні новини зараз

Пенсіонерів змусять повернути гроші, роз'яснення ПФУ: "Закон передбачає..."

ПриватБанк кардинально змінив правила зняття готівки, банкомати більше не потрібні: "Досить просто..."

Нищівний удар по долару: Нацбанк різко змінив курс валют, що буде з гривнею

Нацбанк запустив в обіг нові гроші, час "папірців" закінчується: "З третього серпня..."

Показати ще

Следствием такого подхода становятся все более частые случаи полного или частичного обрушения жилых домов по всей стране.

Каплей, переполнившей чашу терпения руководства страны в данном вопросе стало частичное обрушение в августе прошлого года жилого дома №101 по ул. Грушевского в г. Дрогобыч Львовской области.

Следствием очередной трагедии стало заявление Президента Украины Зеленского В.А. о данном им поручении Кабинету Министров Украины о немедленном проведении мониторинга всего жилого фонда Украины. Ведь решение проблемы всегда начинается с осознания ее величины и дальнейшей локализации.

Но, к сожалению, ни посвятившей свою деятельность борьбе со строительной мафией на посту Министра развития общин и территорий Украины Алёне Бабак, ни всему бывшему составу Кабмина Алексея Гончарука так и не нашлось времени на выполнения поручения главы государства, в связи с чем правильная и своевременная инициатива зависла в воздухе. Средства на проведение такого мониторинга в бюджет 2020 года предусмотрены не были. Круг замкнулся.

Эксперт в области строительства, в прошлом руководитель ДП«УкрДержБудЕкспертиза», Сергей Кузьмин, считает, что такое положение дел является миной замедленного действия прежде всего для жителей городов – собственников многоквартирных домов, как потенциальных жертв их дальнейшего обветшания и частичного или полного их разрушения.

Предложенный экспертом выход из сложившейся ситуации состоит в следующем.

Шаг первый. Определение организационно-правовой формы субъекта сбора, обобщения, анализа и хранения данных технического мониторинга объектов жилого фонда (многоквартирных домов).

Шаг второй. Принятия членами ОСМД решений о формировании фондов технического мониторинга многоквартирных домов за счет отчислений собственников квартир;

Шаг третий. Заключение ОСМД договоров со специализированными (аккредитованными) организациями на проведение текущего технического мониторинга многоквартирных домов;

Шаг четвертый. Передача ОСМД получаемых результатов технического мониторинга объектов жилого фонда Субъекту их обобщения, анализа и хранения для дальнейшей систематизации полученных данных и формирования реестра объектов жилищного фонда Украины, требующих реновации/реконструкции: зеленого, желтого и красного коридоров.

Шаг пятый. Передача в Минрегион и Кабмин сведённых данных о текущем состоянии жилищного фонда Украины с предоставлением рекомендаций и предложений по вопросам своевременной их реновации/реконструкции/восстановления.

Шаг шестой. Принятие Кабмином решений о выделении средств на проведение реновации/реконструкции/восстановления объектов жилого фонда либо передача собранных материалов органам местного самоуправления для соответствующего реагирования.

Понимая, что вопрос сохранности жилого фонда страны является насущной проблемой, касающейся каждого из нас, командой специалистов под руководством Сергея Кузьмина разработан алгоритм ее решения, который в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Министерство развития общин и территорий Украины.