Международные исследователи выяснили, что микроорганизмы более устойчивы к антибиотикам, чем считалось ранее

Соответствующая статья опубликована в журнале Microbiome.

Ученые выявили методы, с помощью которых гены устойчивости к антибиотикам передаются между бактериями, изучая рыбу, выращенную в аквакультуре. Исследователей беспокоит тот факт, что многие микроорганизмы устойчивы не к одному антибиотику, а к целому ряду различных веществ.

По словам одного из авторов исследования, руководителя исследовательского отдела сравнительного анализа микробиомов в Центре Гельмгольца (Мюнхен), профессора Майкла Шлотера, это создает определенные проблемы при лечении инфекционных заболеваний. Поэтому ученые намерены выявить те механизмы, которые ответственны за развитие этой устойчивости.

Популярные статьи сейчас

Пугачева ошарашила новой внешностью: "Голова большая, а ножки..."

Полякова пошла в разнос и вышла в люди без трусов, кадры облетели сеть: "Какие изгибы…"

Соблазнительная Ким Кардашьян забыла надеть белье под роскошное платье: "от этого фото аж в пот бросает"

"Вот такая скотина": Полякова откровенно рассказала, как отшила похотливого министра времен Януковича

Показать еще

В ходе эксперимента рыба паку, специально разведенная в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях, получала антибиотик флорфеникол в пищу в течение 34 дней.

«Как и ожидалось, введение антибиотика вызвало увеличение генов, ответственных за устойчивость к этому антибиотику. Мы были удивлены различными обнаруженными механизмами, с помощью которых гены устойчивости к антибиотикам распространяются среди кишечных бактерий рыб. Это говорит о том, что бактерии также обмениваются резистентностью через вирусы и транспозоны», — объясняет ведущий автор статьи Йохан Себастьян Санс Медина.

Дальнейшие метагеномные исследования подтвердили, что эти мобильные генетические элементы вызывают быстрое распределение генов устойчивости среди геномов разных организмов. До сих пор же считалось, что только плазмиды в основном ответственны за обмен генами устойчивости.

«Обнаружение того, что резистентность широко передается между бактериями и без участия плазмид, действительно удивительно. Основываясь на этом наблюдении, необходимо пересмотреть и модифицировать соответствующие модели распространения. Кроме того, наши данные, безусловно, заставляют задуматься, в какой степени следует продолжать использовать антибиотики в растущем мире аквакультур и следует ли вообще», — заявил Шлотер.

Как сообщалось ранее, человечество пугает новая серьезная проблема – супербактерии, которые были найдены учеными в водах Дуная.

Врачи уверены, эти микроорганизмы уже среди нас. И в каком регионе Украины угроза самая высокая, пока не берется сказать никто. Потому что никто за этим не следит. Инфекционист Алла Волоха оценивает ситуацию как возвращение во времена естественного отбора, когда выживает тот, кто крепче.

Напомним, ученые объяснили, почему нельзя ходить в уличной одежде дома.

Как сообщала Politeka, названо самое опасное место в доме: ученые рассказали, что делать

Также Politeka писала, что врачи рекомендуют не использовать носовые платки при насморке.