Не всегда можно понять, что в вашем рационе слишком много соли — эксперты рассказали, как определить опасность

Организм человека может сигналить о том, что соли употребляется слишком много. На днях японские ученые, выступавшие на конференции JCS 2019 в Йокогаме, сообщили о том, что злоупотребление солью может быть причиной, из-за которой люди постоянно просыпаются по ночам.

Проблема в том, что не всегда можно понять, что соли съедается действительно много.

По словам экспертов, суточная норма соли составляет примерно 15 граммов. Данный объем включает в себя и хлористый натрий, содержащийся в таких продуктах как мясо, рыба, хлеб, овощи, творог, крупах.

Врачи также рассказали, какие сигналы организма могут свидетельствовать о злоупотреблении солью.

Жажда. Постоянное желание пить и потребление большого количества воды (от 7 стаканов жидкости в день) являются характерными симптомами в случаях избыточного потребления соли.

Вкус еды. Когда человек привыкает есть много соли, обычно посоленная еда может казаться ему пресной. Проверьте себя, не слишком ли часто вы беретесь за солонку?

Отечность. Еще один типичный сигнал организма при злоупотреблении солью — к концу дня сильнее выражается отечность. В частности, отекают конечности.

Мышечная боль. У людей, которые злоупотребляют солью, часто возникают болезненные ощущения в мышцах.

Раздражительность. Злоупотребление солью пагубно влияет на периферическую нервную систему, и организм может сигналить об этом в виде повышенной злости и раздражительности.

соль

Заметив у себя подобные симптомы, будет не лишним проверить уровень содержания соли в крови. В норме концентрация натрия должна быть 135-145 ммоль/л.

Напомним об опасности пятиразового питания: три негативных момента, о которых вы не знали.

Человек стремится быть здоровым, красивым, иметь подтянутый силуэт. По утверждению специалистов в этом ему может помочь правильно подобранный рацион, когда приемы пищи происходят через каждые 2-3 часа и небольшими порциями. В Англии такой подход называют «системой питания пастбища». Однако в последнее время некоторые ученые высказывают негативное мнение в адрес пятиразового питания, обосновывая это нижеприведенными причинами.

Как сообщала Politeka, жир вместо углеводов поможет похудеть без особых усилий.

Также Politeka писала, что вред курения опровергли: ученые сделали скандальное заявление, «не так уж опасны».