Дробное питание уже давно стало популярным во многих странах мира и завоевало миллионы поклонников. Но действительно ли пятиразовая система питания оправдывает всю пользу для здоровья?

Подробный разбор темы читай в материале Clutch.ua.

Человек стремится быть здоровым, красивым, иметь подтянутый силуэт. По утверждению специалистов в этом ему может помочь правильно подобранный рацион, когда приемы пищи происходят через каждые 2-3 часа и небольшими порциями. В Англии такой подход называют «системой питания пастбища». Однако в последнее время некоторые ученые высказывают негативное мнение в адрес пятиразового питания, обосновывая это нижеприведенными причинами.

Работа на износ

Питаясь каждые 2-3 часа мы подбрасываем в наш организм топливо. Что в этот момент происходит внутри тела? Каждый раз, когда приходит еда, в нашем организме выделяются ферменты, включаются в активную работу железы, вырабатываются гормоны, стимулируется перистальтика кишечника. Одним словом, тело работает на полную мощность, стараясь переварить пищу, которая в него поступила. Если за перерыв между трапезами все выше перечисленные процессы не успокаиваются, получается, что органы и системы работают без отдыха, а это плохо сказывается на общем самочувствии и в последствии на здоровье «пастбищного» человека.

еда

Нет ощущения сытости

Непрерывное потребление пищи приводит к нарушению ощущения сытости. Ты постоянно думаешь о еде и теряешь контроль над количеством съеденного.  Кроме того, при дробном питании важно следить за полноценным обогащением своего рациона макро- и микронутриентами.

Популярные статьи сейчас

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Мощные взрывы прогремели на АЗС, есть первые данные о раненых: кадры ЧП в России

72-летняя Пугачева показала себя в платье-мини и пожалела: «Что у старушки с ногами?»

Жизнь мужчины оборвалась в один миг на одесской трассе, кадры: "хотел купить клубнику"

"Так и не начал дышать": украинец скончался после укуса насекомых, детали несчастья

Показать еще

Частые срывы

Не нужно исключать появление чувства неудовлетворенности. Маленькие порции еды могут привести к срывам в системе питания. А это в свою очередь, влечет за собой гормональные нарушения в организме.

вредная еда, гамбургер, лишний вес

Какой бы не была популярной дробная система питания, с тремя основными приемам пищи и перекусами между ними, лучший ориентир — это свое самочувствие. Если есть ощущение, что пятиразовая трапеза вызывает постоянные мысли о еде, измени подход, а лучше проконсультируйся со специалистом.

Напомним, употребление фруктов и овощей может усилить психическое здоровье и смягчить проявление депрессии, об этом заявили эксперты из Университета Отаго в Новой Зеландии. В ходе исследования они обнаружили, что у людей, которые потребляли больше продуктов в сыром состоянии, был выше уровень психологического благополучия по сравнению с теми, кто ел в основном вареные овощи и фрукты.

В эксперименте приняли участие 422 взрослых в возрасте от 18 до 25 лет. Специалисты учли образ жизни участников: общая диета, физическая активность, индекс массы тела и социально-экономический статус. В результате исследования ученые вынесли вердикт: корреляция может быть связана с большим количеством микроэлементов в фруктах и ​​овощах, которые организм воспринимает легче именно в сыром виде.

Как ранее Politeka писала, жир вместо углеводов поможет похудеть без особых усилий.

Также стало известно, как похудеть на 10 кг с помощью капусты.