Депутаты хотят принять закон, оправдывающий водителей за ДТП, совершенные не из-за нарушения ПДД. Однако, эксперты предупреждают, что подобный закон может использоваться в корыстных целях, например – для защиты мажоров

Предлагаемый законопроект предусматривает освобождение водителей от уголовной ответственности за ДТП с тяжелыми последствиями, если авария произошла из-за плохой дороги или нарушения ПДД другим участником движения, передает Сегодня. На бумаге подобный закон выглядит очень даже справедливым, однако эксперты предупреждают, что его могут начать использовать в корыстных целях.

Так, юристы напоминают, что главной причиной дорожных аварий остается скорость. В ПДД прописано, что ответственность за выбор безопасной скорости движения, которая позволит вовремя отреагировать на изменение условий на дороге, несет именно водитель.

ДТП

В частности, автоюрист Владимир Столитний обращает внимание на то, что водители должны учитывать множество факторов при выборе подходящей скорости движения, и на это нельзя закрывать глаза, снимая с них ответственность за то, что происходит на дороге.

Популярные статьи сейчас

Лобода после приезда в Киев объявилась в штанах-шароварах, озадачив фанатов: "Мой любимый цвет"

Экс-"холостяк" и судья "Танців з зірками" Чмерковский вызвал фурор новым фото: "О, какая поза"

Покалеченная Кравец из "Квартал 95" честно рассказала, что с ней произошло: "Мы поехали в больницу, а там..."

Приходько разругалась с Деминым и известным блогером, подробности скандала: "Меня учит уму-разуму…"

Погода устроит украинцам "качели": от резкого похолодания до +40 градусов

Показать еще
Верховную Раду угрожают взорвать: «оцепили, никого не пускают», начались срочные меры

«Например, вне населенных пунктов разрешено ехать со скоростью 90 км/ч. Но вряд ли безопасна такая скорость ночью на трассе с ямами или при тумане. В городах сейчас можно ехать максимум 50 км/ч, но будет разумно снизить скорость, приближаясь к пешеходному переходу, особенно при плохом освещении, чтобы не сбить внезапно появившегося пешехода», — подчеркнул эксперт.

Он опасается, что предложенный депутатами закон станет лазейкой для «вип-водителей», которая поможет им избежать ответственности за смертельные ДТП.

Ранее мы сообщали о том, что в Украине предложили действенный способ наказывать неугомонных водителей, которые нарушают правила дорожного движения.

дтп авария киев

Действенной мерой по борьбе с нарушителями правил дорожного движения в Украине могут стать принудительные общественные работы.

Такое мнение высказал автоюрист Богдан Глядик. По словам специалиста, такая мера будет особенно эффективной против состоятельных нарушителей, которые не слишком боятся денежных штрафов.

Глядык призвал вернуть в украинское законодательство такую ответственность, как общественные работы.

Напомним, водители получат тысячу евро за продажу своего старого авто.

Как сообщала Politeka, водителей ждет новое «покращення» от Кабмина: к чему готовиться украинцам.

Также Politeka писала, что новая Зайцева протаранила толпу: «дорога усеяна трупами».