Марина Данилюк

Марина Данилюк, блогер

Давайте мыслить рационально.

Представьте себе, что завтра на территорию оккупированного Донбасса приедет полицейская миссия ОБСЕ в составе 7 тысяч человек в голубых касках. Дабы защищать мир, порядок, население, как того хотят западные партнеры.

А теперь поэкспериментируем с переменными составляющими.

Популярные статьи сейчас

Исчезновение Порошенко, судьбоносное решение Зеленского и удар доллара — главное за ночь

Продюсер впервые выдал правду о "страшном диагнозе" Андрея Данилко: "Сердючка любит..."

Коронавирус у украинцев, протест в столице и паника с курсом доллара – главное за ночь

В Украине появился фиктивный банк, вложенные деньги невозможно отследить: срочное предупреждение

Показать еще

1. Миссия приступает к работе в идеальных условиях, описанных дипломатами: решительная деэскалация и вывод российских войск. Есть ли гарантия, что в корпус этих миротворцев не запишутся вчерашние головорезы из псковской десантуры, кадыровцы, осетины и прочая шелуха кукурузная? Конечно, нет.

Особенно посеяло в этом сомнения поведение Владимира Путина: он дал согласие на присутствие полицейской миссии на Донбассе. А где Кремль дает добро, там особого добра не жди. Очевидно, сценарий Путина: добиться этой полицейской миссии, напичкать её своими буратинами, дабы в итоге легализовать окупационно-миротворческий корпус на территории Донбасса. Лучшая аналогия из истории – так называемые русские миротворцы, побывавшее свое время в Чечне, Приднестровье, Абхазии. На практике: очень хорошее поле для игры Путина на перспективу.

2. Миссия начинает свою работу в нетепличных условиях: продолжающихся взаимных обстрелов, контрабанды угля, распила и вывоза оборудования из ещё оставшихся донбасских предприятий. По факту миссия должна помочь Украине взять под контроль свои 400 километров границы, которые уже два года совершенно неподконтрольны и через них только черта в бочке не провозили.

Сценарий совершенно утопический и объясню — почему.

Можно поискать открытую информацию со слов президента Петра Порошенко, статистику штаба АТО и Минобороны о присутствии оккупантов на территории Донбасса. Итак, только в апреле 2016 года, по их оценке, на территории оккупированного Донбасса находилось:

  1. Шесть тысяч регулярных российских войск.
  2. 40 тысячи боевиков «ЛНР-ДНР».
  3. Танки, артиллерийские системы, огнеметы, системы противовоздушной обороны и т.д.

Как уже совершенно ясно из этого списка гаджетов и девайсов, никто уходить из Донбасса не собирается. Мало того, параллельно с «дипломатическими беседами» ГУР Минобороны сообщило, что боевики подкрепили новоайдаровское и донецкое направление военнослужащими из Грозного.

Только за последние сутки наши силы понесли одни из самых крупных поражений с начала года: семь бойцов погибло, девять ранены. Внезапная активизация российских сил сил навевает мысль, что лето будет сложное, и принесет похоронки не в один украинский дом. Какой уж тут мир и порядок?

Мораль. Идея полицейской миссии изначально нежизнеспособна. Мира она не принесет, это точно. Зато может втянуть в зависимость от русских «миротворцев» даже моих будущих внуков. Все, кто согласится на эту идею сегодня, – отряд самоубийц. Не больше и не меньше.