Березовец блог

Тарас Березовець, политолог

Если вы еще не видели ролик Russia Today с альтернативной версией того, что бы случилось, не аннексируй в марте 2014-го Россия украинский Крым, —  вам стоит его посмотреть. Хотя бы для психоанализа.

В частности, в этом ролике есть немало моментов, являющихся (помимо желания авторов, либо они сделали его явно по наущению из-за океана) лучшим отображением загадочной русской души.

Итак, на экране присутствуют пожилой мужчина в возрасте 70-75 лет и молодой мужчина 25-27 лет. По всей видимости, подразумевается, что это — дед и внук, что косвенно подтверждается фуражкой военно-морского советского образца. Никого другого в кадре, например, детей или женщин, нет.

Популярные статьи сейчас

MELOVIN устал молчать и выдал всю правду о романе с Данилко: «Между ними было...»

Полякову потаскали лицом по полу, кадры «атаки» попали в сеть: «коленом в живот»

Клиенты Приватбанка рискуют остаться без денег, появилась новая афера: «Никогда не…»

Главное за ночь: трагедия в семье Зеленского, новый отвод ВСУ и пощечина Путину

Показать еще

При этом дед и внук весь ролик только и делают, что сидят у телевизора или лэптопа, где в зависимости от фантазии режиссера — либо смотрят, либо читают новости.

Общий фон, как бы сказал незабвенный Лесь Подервянский, «забацанной квартиры» с убогим брежневским интерьером эпохи позднего застоя призван показать бедственное положение крымчан при Украине.

По всей видимости, отсутствие женщин (как минимум, матери внука) должно продемонстрировать иждивенческий характер существования деда с внуком.

Пока мать вкалывает на работе, дед с внуком сутками напролет смотрят телевизор, читают оплаченный на деньги матери интернет и пьют чай либо что-то другое (что именно, установить не представляется возможным).

Важная деталь: с марта 2014 по июнь 2015 дед появляется в кадре в одной и той же ковбойке, что вероятно должно усилить впечатление от его стесненного положения. Внук в тот же период мелькает в одной и той же белой футболке, вероятно, по той же самой причине.

И только с принятием решения о том, что внук пойдет ополченцем против проклятых «бандеровцев», дед и внук мифическим образом переодеваются в новую одежду (вероятно, внуку подбросили жалование из гумконвоя).

Ну, а в остальном режиссер как бы дает понять зрителю, что денег нет и не будет, Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья. И приятного просмотра 🙂