Ростислав Мартинюк
Ростислав Мартинюк, журналист

Кто придумал епархии РПЦ в УССР называть «Украинской православной церковью»? Кому в голову пришла эта гениальная в своей простоте и коварстве мысль? Какая-теперь-разница!

Главное — кто первым сделал кличку «УПЦ» убойной политтехнологией Москвы.
Встречайте! Уполномоченный по делам религий СССР в Черновицкой области А. Приходнюк. «Работал» на Буковине в критические для РПЦ 1989-1990-е годы.

Именно Приходнюку пришло в голову провести локальный сельский референдум, где вопрос стоял так: «Вы за Украинскую православную церковь или…  Украинскую автокефальную церковь?» Село Миткив выбрало первое — то есть вслепую «голоснуло» за Москву на пике (!) движения за автокефалию.

Гениально!

Популярные статьи сейчас

Доллар рванул наступление, НБУ выдал беспощадный курс валют: что будет с гривной

"Это ужас": Волочкова окончательно потеряла стыд, заставив мужчин трогать ее бюст, топ позорных фото

Перевод часов в 2020 году: украинцев предупредили о важном изменении, "в последнее воскресенье месяца..."

Украинцы бурно отреагировали на новую выходку Тины Кароль: "Стыдно за тебя катастрофически..."

Показать еще

Дряхлеющий КГБ заценил красоту иґры провинциального Манафорта и дал добро на повсеместное использование клички «УПЦ» для изысканных политтехнологических «бросков».

Паства Киевского патриархата переиграла МП вчистую

Пользуются они этой кличкой и сейчас. Контролируют две украинские лавры. Ходят за мир. Смотрят парады ВСУ с правительственной ложе (и это «во время гражданской войны»!)

Где он сейчас — их буковинский пастор А. Приходнюк? Кому теперь служит? Или в каком секторе Байкового кладбища его политтехнологическая могила? И статьи в Википедии нет…

А между тем — это действительно украинский Манафорт. Да-да. Не меньше. Потому что Янукович и Трамп уже прошлое, а их церковный двойник — до сих пор при делах.