Волох блог (2)
Карл Волох, общественный активист

Мало кто оценил по достоинству высказывание Джона Керри по поводу Лаврова и «параллельной реальности». Ибо в переводе с дипломатического это выражение означает «патологический лжец, неадекват». И этот прогресс в отношении к России Госдепа США (ещё не так давно провозглашавшего «перезагрузку») не может не радовать.

Не то — европейцы. Недавно прочёл выступление французского экс-министра Пьера Лелуша (из команды Саркози), называющего себя «другом Украины». И подумал, что с такими друзьями враги нам уже не нужны.

Выступление было на тему «риалполитик». Основной тезис: мы (европейцы) должны срочно отменить санкции и замириться с Россией, ибо без неё невозможно решить главные проблемы — ИГ с его массовыми убийствами и беженцы из региона в Европу.

Знаете, я ранее воспринимал «риалполитик» как некий прагматичный цинизм, но не думал, что это синоним глупости и самообмана. Давайте пройдёмся по «аргументам».

Популярные статьи сейчас

Погода сошла с ума, ноябрь снова удивит украинцев: синоптики дали свежий прогноз

Тодоренко впервые откровенно рассказала о скандале с Могилевской: «Меня просто трясло»

Скалецкая рассказала, за что пациентам больше не нужно платить: «людей не должен затрагивать этот вопрос»

Соратник Путина предложил Украине дружбу, появилось безумное заявление: "Буду рад, если..."

Показать еще
Война в Сирии будет продолжаться до последнего сирийца. Или пока не кончатся деньги

1. Заявление, что убивает не Башар Асад, а ИГИЛ — самообман. Количество жертв войны в Сирии перевалило за 400 тысяч, из которых на счету ИГ — небольшая часть. Никакие зверства варваров на «Тойотах» и с ножами для отрезания голов в руках не могут сравниться с ковровыми бомбардировками городов, которые годами ведёт армия Асада.

Так что, даже уничтожение ИГ (которое от русских зависит мало) не изменит принципиально ситуации с убийствами и беженцами — пока Башар Асад у власти. А вот здесь компромисса достичь не удастся никогда.

Практически весь спектр воюющих против Башара сторон (от сумасшедших игиловцев и алькайдовцев — до «вменяемой» оппозиции и стран-лидеров арабского мира) — это сунниты. И большинство в Сирии суннитское. А власть — у алавита, полностью подчинённого персам-шиитам.

Его оппоненты с этим никогда не смирятся. В особенности, после потери суннитским миром Ирака. Россия же на сдачу союзника добровольно не пойдёт — других у неё нет. Так что, этот конфликт не имеет разрешения в дипломатической плоскости, какие бы «перезагрузки» с плешфюрером европейцы не устраивали.

Мало того. Путинская Россия экономически и политически в абсолютном тупике. Это значит, что удержаться у власти он может только за счёт закручивания гаек внутри страны и конфронтации («вокруг все враги») с цивилизованным миром. А значит, Путин будет разжигать — открыто или «гибридно» — все значимые конфликты в мире, поднимая градус шовинизма и воинственности своего населения.

О том, какие риски полномасштабной войны с бывшими сателлитами Москвы несёт потакание агрессору, я и не упоминаю.

»Если РФ ввяжется в полномасштабную войну с Украиной и разменяет 150 тысяч своих военных — ей конец»

Самое примечательное — факт, что деньги у Чекистана заканчиваются. Иными словами, ещё несколько лет санкций — и экономический коллапс там неизбежен. В таких условиях проблема с Сирией и беженцами решится естественным путём.  Более того, появляется реальный шанс посодействовать исчезновению с карты империи зла, серьезно усложняющей жизнь на планете и подвергающей серьёзному риску жизнь её обитателей.

Нужно только научиться смотреть правде в глаза, а не обсасывать неэффективные клише.  Это же касается и неотложных шагов в иммиграционном законодательстве, раз уж мы затронули эту тему.