Ученые пришли к выводу, что пропорции и черты лица современного человека формировались не только под влиянием природных факторов, но и в результате социального взаимодействия

Лицо современного человека сильно отличается по внешнему виду от лиц наших первобытных предков. По сравнению с ними у нас довольно мелкие черты лица, существенно сдвинутые от центра вниз и располагающиеся под объемной черепной коробкой. Об этом пишет BBC.

Ученые изучили, как за последние 4,5 года (со времен ранних австралопитеков) менялись пропорции и черты лица наших предков.

«Мы знаем, что другие факторы — такие как диета, физиологии дыхания и климат, — также внесли свой вклад в формирование лица современного человека. Однако объяснять его эволюцию исключительно этими факторами — недопустимое упрощение», — отметил профессор Университета Йорка Пол О’Хиггинс.

В результате исследования было установлено, что важную роль в формировании внешности современного человека сыграли социальные факторы — способность нашей мимики обеспечивать более эффективную коммуникацию. Древние люди не могли изобразить на своем лице столько эмоций, как современный человек, поскольку их лица отличались, как и формой, так и расположением конкретных мускулов.

Популярные статьи сейчас

Раздетая красавица из "Квартал 95" устроила интимную фотосессию в постели: "Ух, госпожа!"

Украинцам объяснили, что будет с тарифами на электроэнергию: "Тут выходит парадокс"

Соблазнительная Кароль похвасталась интимным фото в постели: "даже Каменских позавидует"

Жену Харламова могут лишить родительских прав: видео с постельной сценой Асмус стало фатальным

Показать еще

Массивная надбровная дуга древних людей в ходе эволюции разгладилась, уступив место широкому лбу и двум отдельным бровям, что позволяет передавать гораздо большую палитру эмоций. Черты лица в целом стали более утонченными.

Ученые уверены, что особенно быстро внешность наших предков стала меняться в последние 100 тысяч лет. За это время сильно уменьшилась нижняя часть лица, что в первую очередь это связано с изменением в питании. Пережевывание приготовленной еды не требовало больших усилий и, соответственно, мощной челюсти.

Напомним, ученые показали, как Марс изменит людей после колонизации.

Как сообщала Politeka, студент нашел на пляже клад времен Юрского периода.

Также Politeka писала, что ученые обнаружили древнее морское чудище: «гигантские копыта и перепонки».