На площади перед Софией Киевской исследователи раскопали древнюю монету и стены сооружения 17 века

На территории Национального заповедника “София Киевская” во время раскопок археологи обнаружили находку  XII века. Об этом стало известно из сообщения на странице “Національний заповідник “Софія Київська” в Facebook.

“На прошлой неделе во дворе Софии Киевской начались сезонные раскопки… за несколько дней работы на глубине 15-20 см была найдена монета Полушка 1721 года. А вчера археологи “наткнулись” на грандиозное открытие – мурованое из плинфы монументальное сооружение XII в.”, – говорится в сообщении.

По словам археологов, ориентировочная площадь сооружения составляет около 100 кв. м.

Популярные статьи сейчас

Праздничный Киркоров затискал в объятиях Полякову и Ротару, неожиданно унизив Пугачеву: "Пусть ее Галкин поздравляет"

Бывший парень Мишель Андраде Ломакин огорошил неожиданным признанием: "Кошмар, не хотел бы…"

Звезда "1+1" Лидия Таран поделилась печальным откровением, кто бы мог подумать: "В моей семье никогда..."

Подопечная Потапа Мишель Андраде поразила новыми экспериментами со внешностью: "Похожа на..."

Ранней весны в Украине не будет, синоптик предупредил, чего ждать от погоды: "Это даже не заморозки, это..."

Показать еще

«Ориентировочная площадь сооружения — около 100 м2. Возможно, это Софиевские ворота с надвратной церковью, вроде Золотых ворот. А, возможно, и что-то другое. Вскоре будем знать больше», — сказал археолог Национального заповедника «София Киевская» Тимур Бобровский.

Напомним,  что в центре Львова, на месте демонтированного фонтана «Одуванчик», археологи продолжают исследования. Ученым удалось найти стены древнего костела и яму с человеческими костями, которые, очевидно, были перезахоронены.

Об этом 26 июня в комментарии Гал-инфо сообщил археологи, работник Научно-исследовательского центра «Спасательная археологическая служба» Института археологии НАН Украины, археолог Николай Шницар.

Обнаруженные древние стены, является фундаментом древнего костела Воздвижения Честного Креста, построенного в 1539 году, свидетельствуют о том, что это была не маленькая часовня, а большой костел.

»Не видно лица»: болезнь скосила Каменских, появилось фото

«Мы уже на этом участке полностью раскрыли площадь костела на уровне коронок сохранившихся фундаментов, но, как выяснилось, костел имел большие размеры, чем мы предполагали. Он тянется в сторону корпуса «Львовской Политехники». Сейчас мы не имеем возможности там работать. Надеюсь, что нам удастся заложить шурфы и посмотреть, имел он симметричные грани имел такую ​​форму, как мы думаем », — сказал Николай Шницар.

По его словам, предварительно археологи установили, что костел был граненый, восьмиугольный и грани его были симметричными. «Похоже, что притвор был несколько позже достроен, но это было в ХVII или в XVIII в. сказать сложно. Исследования продолжаются. Сейчас мы только раскрыли коронки фундаментов и будем закладывать шурфы у фундаментов, чтобы дойти до материковой поверхности. Это должно помочь выяснить ситуацию со строительными процессами», — сказал Николай Шницар.

Напомним, Киев попал в топ городов Европы: новый рейтинг.

Как писала Politeka, где в Украине лучшие города по рейтингам.

Politeka ранее сообщала, где в Украине самые низкие цены на продукты: рассматриваемой области.