Уже совсем скоро наступит большой христианский праздник Медовый спас.  Нужно знать, какие традиции он всего несет и как правильно его отмечать 

Медовый Спас открывает ряд спасов и входит в число любимых христианских праздников, его отмечают 14 августа 2019. С этим первым Спасом связано много традиций. Нужно понимать, что можно на него делать, а что не рекомендуется, пишет портал «Знай«.

Медовый спас

История праздника медового Спаса

Само название спас уже говорит о том, что все события праздника связаны со Спасителем и напоминают о бескорыстной и искреннюю веру в него. Медового спаса  берет свое начало от двухнедельного Успенского поста. Последний отличается тем, что носит строгий характер, хотя он и не слишком продолжительный.

 

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Позитив из Время и Стекло после развода резко "постарел": глубокие морщины, седина и новое тату

Вылетевшая из "Холостяка" Джессика рассказала, что творится на шоу за кадром: "Ежедневно мы получали..."

Надю Дорофееву засняли на улице без штанов и Владимира Дантеса: "У нас переезд"

Единственный сын Софии Ротару раскрыл ее настоящую фамилию: "Горжусь"

Показать еще

Праздник Медового спаса или Макковея считается днем ​​памяти и уважения семи мучеников Макковеев, пострадавших от сирийского царя Антиоха Епифана. Царь Епифан ввел в Иерусалиме языческие обычаи и очень много людей приняли их и приносили жертвы языческим богам.

Но нашлись мужественные ученики святого Елеазара, это были семь братьев Макковея и их мать Соломония, которые не приняли языческое учение и с радостью признавали себя последователями истинного Бога. За такое непослушание царь велел пытать братьев и мучить. Каждый из братьев должен был наблюдать за пытками и муками своих родственников. После смерти всех детей их мать Соломония стала над телами умерших детей, свела руки к небу и с благодарной молитвой к Всевышнему умерла.

Подвиг этих отважных братьев вдохновил священника Маттафия и его сыновей, они решились вступить в противостояние с Антиохом. В ходе противостояния семьи Маттафия удалось одержать победу и прогнать языческую нечисть из иерусалимских храмов.

Учитывая, то что с наступлением Медового Спаса начинает действовать строгий Успенский пост, то в пищу строго запрещается употреблять продукты животного происхождения, и молочные продукты.

Традиции на медовый спас

Как и в любой другой спас на Медовый спас (который еще назван Маккавей в честь того, что к середине августа созревают семена мака, которые собирают и употребляют в качестве начинки для выпечки) нельзя работать, заниматься генеральной уборкой дома, копать огород, шить или стирать вещи. Любые работы подобного плана необходимо закончить накануне праздника. В этот день себе просто надо сделать выходной день и посвятить его молитвам.

На праздник Медового Спаса нельзя громко разговаривать и тем более ругаться, любой шум может спугнуть тружениц пчел, чьи дары уже можно собирать после этого праздника и пополнять свои запасы новым урожаем меда.
Важной запретом, касающиеся меда, является запрет на его потребление до церковного освящения. Считается, что если съесть в этот день мед до его освящения, то никакой пользы он не принесет, а наоборот может навлечь божий гнев.

медовый спас

Чтобы не назвать в себя несчастье в этот день нельзя сквернословить, сплетничать и желать другим людям зла.

Из всей домашней работы в этот день можно только готовить постные блюда. Обязательным атрибутом на столе должна быть пиала с медом.

В этот христианский праздник не может быть и речи о наживе и личной пользе, истинно верующие люди стараются помочь другим, угощают их, чем Бог послал. Главное угощение в этот день мед, родственники и друзья обмениваются друг с другом медом, посылая тем самым друг другу Божье благословение и личное уважение.

В этот день с собой в церковь можно взять букеты полевых цветов для освящения духовниками. В букетах должны быть лекарственные травы и обязательно маковые цветы. Благоприятным считается, если вы сами соберете этот букетик, а не просто приобретете готовый. Хранить рекомендуется такой букет в течение 2-3 недель.

медовый спас маковейчик

Для сохранения душевной гармонии этот день нужно провести как можно спокойнее, в кругу близких и родных людей.

В такой праздник традицией является поход в церковь с корзиной для освящения, где должна быть вода, полевой букет, обязательно хотя бы баночка меда, а также фрукты и овощи. Алкоголя и продуктов животного происхождения следует избегать и не приносить их в церковь для освящения.

Традиционно в этот день хозяйки готовят медовые пряники, блины с маком и медом, а также другую выпечку. Обязательно, чтобы мед, который добавляют в выпечку был освященным. Кстати, мед святят исключительно, в чистой и новой сосуде, которую раньше не использовали в хозяйстве.

После освящения букета маковую головку на несколько дней кладут под подушку детям, считается, что это придаст им здоровья на весь будущий год.

Есть такая традиция, что после освящения сразу нужно съесть небольшую ложечку меда и загадать желание. Оно должно непременно сбыться.

Напомним, жестокое нападение на церковь: есть погибшие, «молитвы не помогли»

Также Politeka писала, что дворец времен Киевской Руси обнаружили в центре Киева: сенсационное открытие

Также было сообщение о том, что найден «Томос» РПЦ, опубликованы документы: «До Сталина Русским Православием и не пахло»