Исследователи занялись раскопками несколько недель назад

В селе Воскресенка (Пологовский район, Запорожская область) идут раскопки. Один из участников экспедиции сообщил о первых открытиях стартовой недели.

Так, в первый же день в кургане нашли захоронение кочевника, средневекового всадника. Его проводили в последний путь, как положено — вместе с конем.

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл оказалась не той, за кого себя выдает, документ слили в сеть: "до сих пор числится..."

Кухар, Кравец, Роговцева и другие звезды, которые потеряли детей: невосполнимая утрата

Курс валют после выходных резко изменится, доллар и евро на грани: что будет с гривной

Комаровский раскрыл, почему в Украине нет повального мора: «Эпидемия сильнее там, где...»

Показать еще

Напомним, мариупольский археолог Вячеслав Забавин рассказал о своих находках в Донецкой области за 32 года работы. Как оказалось, исследователь вместе с коллегами нашел восемь захоронений эпохи бронзы в этом году. Археологи раскопали скелет черногоровца (может, киммерийца), похороненного в позе всадника. Также ученые нашли гробницу с ребенком знатного происхождения.

Также археологи раскопали скелет лошади, которую застрелили в XIX веке.

Известный российский режиссер срочно госпитализирован: что произошло

В прошлом году исследователи нашли в селе Кременевка (Никольский район) следы землевладельцев и скотоводов. Эти поселения датируются 3,5 тысячью лет назад.

Шесть лет назад прошли работы в Новоазовском районе на кургане Седоркин, во время раскопок исследователи изучили три кургана, найдя в одной из могил останки кочевника, которого похоронили вместе с конем.

А три года спустя в «Могиле Камышуватка» обнаружили 13 захоронений, в одной из могил лежали останки человека с ростом два метра. Для людей, средний рост которых был 1,6-1,9 метра, их соплеменник казался великаном. Поэтому мужчину похоронили с плитами, дабы он не мог выбраться из могилы.

А в одной из могил обнаружили кости и ритуальные предметы – бычью кожу, палицы. Возможно здесь был погребен местный шаман или колдун.

Также в 2016 году в Мариуполе нашли кости мамонта. Бивню и части костей ноги животного около миллиона лет и это подтвердила экспертиза.

Все находки направили в Мариупольский краеведческий музей.

Также напомним, что украинские археологи вместе с Забавиным отправились на раскопки в Словакию. Украинцы работали на участке раннесредневекового археологического комплекса рядом с поселком Бойна. Как отмечается с 800 по 920 годы  на территории построили три укрепленных поселения, однако они были уничтожены во время борьбы.

Как сообщала Politeka, загадочное древнее поселение с мумиями ошарашило ученых: «возраст три тысячи лет»

Напомним, ученые нашли могилу аристократа XIV века на берегу Черного моря: усыпан сокровищами.

Также Politeka писала, что ученые случайно нашли надгробие ХІІ века: «сильно отличается от всех», невероятной красоты