Ученый с сыном на Хортице случайно обнаружил древнюю конструкцию 

На острове Хортица (город Запорожье) нашли каменную конструкцию. По информации исследователей, этому комплексу примерно четыре-пять тысяч лет.

Как отмечает старший научный сотрудник отдела охраны памятников заповедника «Хортица» Дмитрий Никоненко, конструкция ни что иное, как святилище, которое находилось в балке Каракайка.

Специалист добавляет, что комплекс располагается всего в нескольких метрах от места, которое было исследовано еще в 2013 году, но новая находка — значительно больше.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Грузовик протаранил автобус с украинцами, сразу 10 жертв: появились первые детали трагедии

Злата Огневич и Задворный признались, что с ними случилось после "Холостячки": не могут вспоминать это без слез

Показать еще

Как отмечается — святилище в диаметре 9,5 метра, в его центре есть круг из массивных плит. Скорее всего, здесь есть погребение или просто культовый памятник.

Стоит отметить, что святилище обнаружили случайно. Исследователь с маленьким сыном прогуливался по острову и обратил внимание на поляну на бугре. Он стал изучать местность специальным щупом и понял — под песчаным грунтом есть камни. Спустя пару дней на место прибыла исследовательская группа.

Путин все, осталось немного: стало известно о катастрофе

Напомним, на днях житель Черкасс Тимофей Назаренко случайно нашел книги на своем приусадебном участке. Мужчина заметил ящик, который неизвестный бережно замотал в войлок. Внутри находились церковные старопечатные книги. Черкащанин отнес находку в местный музей.

Эксперты сообщили, что книги бесценны и датируются примерно XVII — началом XVIII века. Принадлежали они старообрядцам. Теперь вещи нужно отреставрировать.

Ранее мы писали, что в поселке Хирбат-Атаруз (Иордания) археологи наткнулись на древний алтарь. Находка раскрывает важные тайны древней войны моавитян с Израилем, описанной в Библии.

Ученые сообщили, что алтарю — 2,8 тысяч лет, а обнаружили его в древнем святилище в древнем городе Атафор.

Известно, что алтарь сделали из камня и у него цилиндрическая форма. Моавитяне сделали на нем две надписи и записали цифры иератикой (древняя система письма).

Как отмечают исследователи, алтарь изготовили после восстания царя Меша против Израиля. Меш завоевал Атафор и другие израильские города. Первый напал на Израильское царство из-за вынужденной ежегодной дани.

Напомним, ученые обнаружили некрополь загадочной культуры: «3300 до нашей эры».

Как сообщала Politeka, ученые раскрыли секрет древних людей: вот как они строили огромные здания

Также Politeka писала, что глобальная катастрофа обрушилась на Землю, «все живое умирает»: ученые показали последствия.