Кутья из пшеницы или риса считается главным блюдом рождественского стола. Перед тем как приступить к трапезе, сначала необходимо съесть ложечку кутьи

В давние времена для приготовления кутьи использовали цельные зерна пшеницы. Такая пшеница считалась дорогим и самым отборным злаком у селян. Также употребляли и ячмень. В христианской традиции зерна — символ перерождения и обновления, а кутья символизирует начало новой жизни.

В современном мире не сложно найти пшеницу на любом рынке или в магазине. А многие даже готовят кутью из диетической пшеницы, пророщенной. Также используют в готовке рис.

Для насыщенного вкуса кутья из пшеницы и риса приправляется различными сухофруктами, маком, грецкими орехами, цукатами, курагой, свежими фруктами, вареньем и даже леденцами. А в некоторых современных рецептах даже есть такой компонент, как коньяк.

Кутья из пшеницы и риса

Популярные статьи сейчас

Самолет с людьми рухнул в воду: десятки человек бесследно исчезли, фото и детали трагедии

Выборы, перемирие и газ: о чем договорилась на нормандской встрече, у Зеленского раскрыли детали

Подопечная Данилко с Х-фактора поразила откровением, фото облетело сеть: «самый лучший в...»

Сын Королевой засветился на недетской попойке, звезда не сдержалась: "Угомонитесь!"

Показать еще

Кутья из пшеницы и риса

Украшает кутью каждая хозяйка на свое усмотрение — цукатами, орехами либо изюмом выкладывают геометрический орнамент или крест.

Кутья из пшеницы

Классический рецепт

Пшеница (зерно) – 200 г
Очищенные орехи – 30 г
Мак – 150 г
Изюм – 50 г
Фрукты, ягоды или варенье
0,5 стакана сливок, мед и ванильный сахар

Водителя маршрутки подловили за неприличным занятием: Приятной поездки

Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой и варить на медленном огне до мягкости, время от времени доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой и дать настоятся 2-3 часа. Затем его растереть и добавить в массу мед, ванильный сахар (или варенье), орехи, изюм, фрукты и сливки. Охладить, подавать на стол.

С молоком и цукатами

Пшеница — 150 г
Молоко — 0,5 л
Сливки — 250 мл
Вода — 100 мл
Мед — 150 мл
Цукаты – 50 г

Молоко смешать с водой и дать закипеть. Всыпать пшеницу и варить до готовности. После дать каше слегка остыть, добавить мед и сливки и перемешать. Закрыть плотно крышкой и отставить настаиваться на 40 минут. Затем добавить цукаты.

Кутья из пшеницы и риса

Кутья из пшеницы и риса

Кутья из риса

Классический рецепт

Рис — 250 г
Изюм — 100 г
Миндаль — 100 г
Сахар — 100 г
Мак — 100 г
Корица по вкусу

Рис промыть и залить водой. Варить до готовности, не перемешивая. Затем отбросить на дуршлаг и промыть кипяченой холодной водой. Измельченный миндаль и изюм ошпарить кипятком. Сахар развести в небольшом объеме воды, смешать рис, миндаль, корицу, изюм и полить сахарным сиропом.

С вишнями и клубникой

Рис — 250 г
Клубничное варенье по вкусу
Мед по вкусу
Консервированные вишни по вкусу

Рис сварить, промыть и остудить. По вкусу добавить клубничное варенье, меда и консервированных вишен (косточки лучше убрать). Кутья должна получиться кисло-сладкой. Если кислоты не хватает, то кладите по ложке сок из банки с вишнями. Если сладости — варенье либо мед.

Ячневая кутья

Ячневая крупа — 2 стакана
Вода — 3 л
Молоко — 1 стакан
Мак — 0,5-1 стакан
Мед — 2-3 ст. л.
Клюквенное или смородиновое варенье — 2 ст. л.

Два стакана крупы промыть и варить на умеренном огне, снимая пену. Как только крупа выделит слизь, лишнюю воду слить. Кашу переложить в другую посуду и варить уже в молоке до готовности, все время перемешивая. Мак залить кипятком и оставить на 5 минут. После воду слить, мак промыть, снова залить кипятком и, как только на поверхности воды появятся капельки жира, сразу ее слить. Распаренный мак перетереть, добавить по 1 чайной  ложке кипятка к 1 столовой ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, подогреть на небольшом огне 5-7 минут. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.

Напомним, лучшие рецепты рождественской кутьи.

Как сообщала Politeka, как правильно приготовить кутью: выбираем рецепт и крупу.

Также Politeka писала, чем кутья отличается от сочива: значение ингредиентов.