Легкие рецепты блинов на Масленицу 2019: на молоке, кефире и воде

Легкие рецепты блинов на Масленицу 2019: на молоке, кефире и воде

Легкие рецепты блинов на Масленицу 2019 пригодятся в праздничной суете каждой хозяйке. Гости по достоинству оценят кулинарные старания

Этот веселый славянский праздник тесно связан с языческими традициями прощаться с зимой. В славянской культуре каждый праздник сопровождает свое обрядовое блюдо: разновидность выпечки и хлеба, каша (кутья), зерно.

Главным обрядовым блюдом Масленицы являются блины. Что любопытно, символизм блинов неразрывно связан с загробным миром и понятием о смерти.

Блины были посвящены умершим, ими чтили память о предках, их клали в гроб с усопшим в «иной мир». Посредниками между двумя мирами выступали бездомные, нищие, странники. Блины были предназначены для них, а также для Иисуса Христа, чучела Масленицы, Мороза и пр.

Тесто на блины

Рецепты блинов на Масленицу

За Масленицей закрепились блины. Блин ассоциировали с ярким и жарким солнцем, которого так не хватало на протяжении всей зимы. Безукоризненные блины получались только в глиняной печи и только на сковородке из чугуна. Рецепты блинов на Масленицу предусматривали, что запекать их необходимо с двух сторон, чтобы вкус был особенным и неповторимым. У каждой хозяйки был свой секрет и рецепты блинов на Масленицу, которые передавались из поколения в поколение.

Сегодня рецепты блинов на Масленицу дополнили и разнообразили. От того, что рецепты блинов на Масленицу увеличились, праздничный стол стал более богатым и насыщенным. Кроме того, что рецепты блинов на Масленицу есть на молоке, кефир, воде, можно еще дополнить рецепты блинов на Масленицу начинкой на любой вкус.

Особенность Масленицы еще в том, что каждый день ее празднования отличается названием, обрядам и символом. Потому рецепты блинов на Масленицу можно чередовать и учитывать главный символизм каждого праздничного дня: понедельник — Встреча; вторник — Заигрыши; среда — Лакомка; четверг — Разгул; пятница — Тещины вечерни; суббота — Золовкины посиделки; воскресенье — Прощеный день.

Рецепты блинов на Масленицу на молоке

Молоко — 1 л
Яйца — 4 шт.
Мука — 500 г
Растительное масло — 2 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — 1 щепотка

Взбиваем яйца и сахар в широкой емкости. Заливаем одну часть теплого молока, немного солим. Все старательно перемешиваем. Засыпаем постепенно муку в получившуюся яично-молочную смесь. Перемешиваем так, чтобы комков не было. Добавляем чуть-чуть соды, немного соли и растительное масло. Все перемешиваем. Затем добавляем оставшуюся часть молока и взбиваем. Тесто должно быть в меру жидким. Хорошо раскаляем сковороду, смазываем растительным маслом. Каждый блин обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепты блинов на Масленицу

Рецепты блинов на Масленицу

Рецепты блинов на Масленицу на кефире

Мука — 2 ст.
Кефир — 1 ст.
Яйцо — 3 шт.
Сахар (по вкусу) — 2 ст. л.
Соль (щепотка)
Ванилин (по вкусу)
Масло растительное (для жарки)

В муку вливаем кефир. Отделяем белки и желтки друг от друга. Добавляем в смесь желтки, соль, сахар и ванилин. Перемешиваем. Белки взбиваем в пену и постепенно вмешиваем в тесто. Жарим с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительном масле, на среднем огне. Подаем с вареньем, сметаной, медом или молоком.

Рецепты блинов на Масленицу

Рецепты блинов на Масленицу

Рецепты блинов на Масленицу на воде

Мука пшеничная — 400 г
Вода — 500 мл
Яйцо — 2 шт.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Сливочное масло — 50 г
Растительное масло — 50 мл

В миску вливаем воду, разбиваем яйца, добавляем соль и сахар и все старательно перемешиваем. Просеянную муку порциями добавляем в тесто, все время его помешивая, чтобы не было комков. Если вы используете миксер, муку можно добавить сразу всю. В готовое тесто добавляем растительное масло. Тесто должно выйти жидким, напоминающим не жирную сметану. Если тесто выйдет густым, добавьте в него немного воды. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.

Напомним, с Прощенным воскресеньем и Масленицей 2019: поздравления и пожелания.

Как сообщала Politeka, сценарий Масленицы 2019: для детей и взрослых.

Также Politeka писала, конкурсы на Масленицу 2019: старинные игры и забавы.

материалы рубрики
19 февраля — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
19 февраля — какой сегодня праздник и чей День ангела
Гороскоп на 19 февраля: кого ждет незабываемое путешествие Жизнь
Гороскоп на 19 февраля: кого ждет незабываемое путешествие
Куда пойти 19 февраля в Киеве: Poets of the Fall и «Пашина 20-ка» Жизнь
Куда пойти 19 февраля в Киеве: Poets of the Fall и «Пашина 20-ка»