Сразу после Масленицы начинается Великий пост, который продлится до самой Пасхи. Узнайте, как правильно соблюдать Великий пост, что нельзя есть в Великий пост и что можно

Великий пост в 2019 году начинается 11 марта. Первый день Великого поста сопровождается строгими ограничениями в еде. Те, кто решили соблюдать все правила поста, весь день пьют только воду.

О том, что разрешается есть во время поста и что нельзя есть в Великий пост, в какие дни можно расширить рацион и для кого церковный устав допускает послабления в правилах поста – расскажет Politeka.

Великий пост: что можно есть

Цель поста – очиститься и подготовиться к празднику Пасхи. Прием пищи не должен отягощать вас, а наоборот, приносить легкость и радость. Для этого постная пища должна быть простой, но разнообразной. Питаться даже в пост можно вкусно и полезно.

Популярные статьи сейчас

Встреча Зеленского и Путина: стало известно о роковом документе, который изменит все

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Пальчевский рассказал о проблеме, которая возникла перед Зеленским: «до 21 декабря»

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Показать еще

Верующим, которые решили поститься, рекомендуется отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, или запеченным блюдам. Во время поста не злоупотребляйте пряностями, специями, сахаром. Также старайтесь воздерживаться от жареного.

Что нельзя есть в Великий пост

Что нельзя есть в Великий пост и что можно

В некоторые дни нужно будет есть термически не обработанную пищу, сырые овощи и фрукты, орехи, мед. Разрешается в эти дни есть хлеб, но только черный.

Когда начинается Великий пост, самыми частыми гостями на обеденном столе становятся фрукты и овощи. За 7 недель, которые длится пост, будет время научиться подавать их в самом разном виде: сырыми, вареными, тушеными, запеченными. Картофель, морковь, свекла, капуста, огурцы, кукуруза и горошек, яблоки, цитрусовые – чем больше разных овощей и фруктов, тем лучше.

Седокова в «костюме для стриптиза» взорвала сеть: «Озабоченная просто», фото

На втором месте в постном меню находятся каши. Но для тех, кто постится со всей строгостью, нужно запомнить правило: готовить каши нужно на воде и не добавлять масла.

Злоупотреблять пряностями и солью во время поста нельзя, хотя есть большое искушение как-то придать вкуса постным блюдам. Но уже через неделю вы начнете полнее ощущать вкус самой простой еды. Также нужно ограничить употребление сахара. Жареные блюда замените на приготовленные на пару или на гриле.

Вегетарианцам легче приспособиться к постному меню. А вот тем, кто привык к мясной пище, возместить недостаток белка во время поста можно употреблением орехов, чечевицы, сои, бобов и баклажанов, грибов. Растительные белки помогут восполнить энергетические запасы организма и без мяса, молока и яиц.

Во время поста можно проявить всю свою фантазию в приготовлении салатов. Комбинируйте овощи с зеленью, орехами, заправляйте их соком лимона или яблочным уксусом. Заметите, как улучшается качество кожи и тают лишние сантиметры на талии.

великий пост что нельзя есть

Что нельзя есть в Великий пост и что можно

Если хочется сладкого, то можно есть мед и фруктовую пастилу, сухофрукты. Даже можете поискать рецепты постных десертов – такие тоже есть.

От чая и кофе на время поста придется отказаться, но вместо них можно пить разные травяные чаи, компоты, соки.

В выходные дни, субботы и воскресенья, разрешается заправлять блюда растительным маслом. Также в эти дни можно выпить немного виноградного красного вина, разбавленного водой.

Нарушить строгий пост можно в Вербное воскресенье – в 2019 году это 21 апреля – и в праздник Благовещенья. В эти дни поста разрешается есть рыбу и морепродукты – мидии, креветки, кальмары.

Великий пост: что нельзя есть

Семь недель поста  — это подготовка к празднику Воскрешения Христа, Пасхе. Верующим нужно ограничивать себя не только в пище, но и в увеселениях, отказаться от дурных мыслей, зависти, разного рода излишеств. Отказ от скоромной пищи помогает очиститься и физически, и духовно.

Что нельзя есть в Великий пост:

– мясо и мясопродукты;
– рыба и морепродукты (можно есть только в особые дни поста);
– яйца;
– молоко и молочные продукты;
– сладости;
– выпечка;
– фаст-фуд;
– алкоголь (исключение – красное вино по воскресеньям).

что нельзя есть в великий пост, картофель

Что нельзя есть в Великий пост и что можно

Понедельник, среда и пятница каждой недели поста – дни самых строгих ограничений, дни сухоядения. Сухоядение предполагает употребление только сырых продуктов, не заправленных маслом.

Если у вас есть какие-то проблемы с пищеварением, то опасно сразу начинать соблюдать пост со всей строгостью, употребляя не обработанную термически пищу. Нужно опираться прежде всего на здравый смысл, а иначе закончиться это может в больнице. Можно запекать или тушить овощи, но только не добавлять масла.

равила Великого поста предполагают послабления для больных, беременных, а также для тех, кто работает на тяжелой физической работе.

Строго следовать всем правилам поста нужно свещеннослужителям и монахам. Мирянам же разрешается готовить пищу каждый день с растительным маслом.

Хотя отказ от фаст-фуда, сдобной выпечки, тортов и пирожных, жареного будет полезен всем. Даже если вы не относите себя к православным верующим, то можно рассматривать пост как диету. А за компанию поститься и ограничивать себя всегда легче.

что нельзя есть в великий пост

Что нельзя есть в Великий пост и что можно

Меню на Великий пост должно исключить не только продукты животного происхождения. Нужно следить, чтобы в состав блюд не входили молоко, яйца, желатин, сливочное масло. Поэтому придется внимательно изучать, из чего приготовлены те или иные продукты. Пост предполагает отказ от алкоголя. Немного вина можно выпить только по воскресеньям.

Многие сомневаются на счет того, когда едят рыбу в Великий пост. Блюда из рыбы и морепродуктов разрешены только в дни больших церковных праздников, которые выпадают на время поста. Это Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.

В Лазареву субботу – это суббота шестой седмицы Великого поста – можно съесть рыбной икры.

Первая и последняя недели поста – самые строгие. В них есть дни, в которые практикуется полное воздержание от пищи, можно только пить воду.

пост

Что нельзя есть в Великий пост и что можно

По правилам поста, есть в течение всего поста можно только один раз в день. Только на выходных разрешается принимать пищу дважды в день. Но даже тем, кто не придерживается всех строгих правил поста, не следует переедать.

Главное в посте – не переоценивать свои силы и внимательно относиться к своему здоровью. Посоветуйтесь с врачом, можно ли вам поститься. А с духовным лицом можно обсудить, какие исключения и послабления можно сделать в правилах поста, если здоровье не позволяет следовать им со всей строгостью.

Напомним, неделя перед Пасхой 2019: традиции каждого дня.

Как сообщала Politeka, пост в последнюю неделю перед Пасхой 2019: что можно и нельзя есть.

Также Politeka писала, Лазарева суббота: что должны сделать все женщины и что категорически запрещено всем.